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カテゴリ:食べること
今、信州原村はバラの最盛期です。「よっ!待ってました!」とばかりに、花びらでローズペタルジャムを作りました。
ローズペタルジャムのレシピは、こちらから。 バラ(オールドローズ)の花びら20輪分 20gくらい お砂糖・・・好みで適当に ワイルドストロベリー・・・バラと同じく20gくらい お水・・・たくさん 1、花びら(無農薬のバラ)20輪分を水から火にかけます。 2、本には一時間くらい煮ると書いてあったのですが、 すぐに蒸発してしまうので、途中何度もお水を足しました。 3、庭のワイルドベリーを同量くらい足し、また20分くらい煮ました。 5、瓶を煮沸消毒し、その中に煮えたばかりのジャムを入れます。 6、お鍋の底に薄く水を張り、ジャムを入れた瓶も入れて、軽くフタを締め脱気します。 7、30分くらい脱気したら、フタをしっかり締めます。これで一年以上保存出来ます。 8、せっかくなので、絵も描きました。 9、ラベルをプリンターで作って瓶に貼ります。 ふぅ~、一仕事終了! と思ったら・・・ 既にしっかりフタが開いていました。 早っ! 脱気しなくても良かったみたいです(笑)。 ぜひ、やってみて下さい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年06月29日 17時56分27秒
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