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カテゴリ:食べること
秋といえば松茸!
ですが、わたくしの場合、上の画像のような国産品にはどーしても手が届きません。 カナダ産とか中国産ならなんとか(^_^)。 【送料無料】 お試し松茸(中国産)小中サイズ(S・M・HA)つぼみ・中つぼみ 120g 2079yen 中国産松茸300g木箱入り 3990yen 【送料無料】輸入松茸(カナダ産/北米産)大・特大サイズ(L・2L)ひらき・中びらき 1kg 8190yen こちらは国産の松茸最安です。 国産松茸(まつたけ)秋の至極の味覚!貴重な国内産まつたけお早い目に!!松茸(マツタケ)10500yen でも、香りが少ないんですよね、外国産って(T_T)。 そこで登場するのが松茸のお吸い物!永谷園の何十年もパッケージが変わらないアレです。 こういう物もあります。 《GK》松茸エッセンス【30mL】299yen このテクニック、元々は「サマツ」という食感は松茸と同じで、香りがないキノコを、「松茸」として食するために浮かんだアイデアです。 これがなかなかイケましたので、その応用編として外国産の松茸にも使っております。 1、松茸、にんじん、油揚げ、ごぼう、こんにゃくを細かく切ります。 2、1をお醤油とお酒半々くらいのタレに浸けておきます。 3、昆布をお鍋の一番下に敷いて 4、といだお米にお酒少々を加え、そこへタレごと1をのせます。 5、上からパラパラと「松茸のお吸い物」をふりかけて普通に炊きます。 すると、あ~ら、不思議!? 本格料亭風松茸ご飯の出来上がり~~! 本日の村民定食は、松茸ご飯、松茸のお吸い物、冷や奴、カレイの煮付け、きゅうりのお漬け物、でした。 お財布事情によって、国産でも外国産でも、お好きな方をどうぞ♪ 秋の松茸ご飯、一度はいただきたいですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年08月10日 23時15分21秒
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