616046 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

丸山敦子のお買い物ブログ

丸山敦子のお買い物ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

原村・猫の事務所

原村・猫の事務所

日記/記事の投稿

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2010年04月30日
XML
カテゴリ:食べること
 筍を茹でようと先端を斜めに落とす。

ハッと息を飲む。

切り口に現れた模様、皮が幾重にも重なって作り出された模様が、実に

美しかったからだ。

実を言うと、去年もその前も驚いたのではあったが。

それでも、今年には今年の驚きがあるから不思議である。

私は、モノ作りなので、つい作り手の側から見る癖があるのかもしれな

い。

あの皮をあんなにきれいにピッチリ重ね、微妙にアールもつけて・・・

などと思うと、思っただけで気が遠くなる。

気が遠くなりながら筍ご飯を作った(笑)。


たけのこご飯


筍ご飯は、だし汁であらかじめ煮ておいた具(人参、干し椎茸、油揚げ

と筍をさっとご飯に混ぜるやり方である。

煮物は、油で炒めて、酒と醤油を加え、削り節を振りかける簡易式。

上記に鯵のたたきを味噌で和えたものと、湯葉のすまし汁を添えて夕餉

にした。

筍は、見ても美しいが、食べても美味しい(^_^)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年04月30日 00時44分32秒
[食べること] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.