カテゴリ:食
縁もゆかりも無い のゆかりでなく、食品のゆかりですが、 これ、固有名詞だと思っていたら商標だったんですね ゆかり(赤シソを原料にしたふりかけ;三島食品の商標) そのゆかりの自製です もちろん、同じものではありません ご飯にかけて食べると美味しいですよね 無くなったから 作りました 梅干を作るのに、簡単にするには赤紫蘇を梅酢で漬け込んだものを使えばいいですね それが市販されてるから、それを乾燥させてゆかり風のふりかけを作るんです IMG_4990 IMG_4987 使った秤 IMG_4989 袋には梅酢が入っていますから、それを搾り取ります IMG_4986 絞った後のシソの葉を皿に広げて電子レンジで水分を飛ばします IMG_4976 一番初めは500W 3分、二番目も同じ 三番目から500W 2分にします お皿が熱いうちは更に加熱は避けて お皿が冷えてから電子レンジで温めます 時間を長くすると部分的に焦げるんです それはかんばしくないですよね だからそうさせないようにします お皿に広げた紫蘇の量にも依りますが、四番目くらいで殆ど水分が飛んで ミルにかけられる程度に乾くときもあれば、6回ほど繰り返さなければならない時もあります ミルで粉にした紫蘇(ゆかり)です IMG_4979 刺身 http://blog.goo.ne.jp/qo012
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