844900 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ようこそ 第三の人生を謳歌したい へ

ようこそ 第三の人生を謳歌したい へ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.12.04
XML
カテゴリ:
縁もゆかりも無い のゆかりでなく、食品のゆかりですが、
これ、固有名詞だと思っていたら商標だったんですね
ゆかり(赤シソを原料にしたふりかけ;三島食品の商標)
そのゆかりの自製です
もちろん、同じものではありません

ご飯にかけて食べると美味しいですよね

無くなったから 作りました
梅干を作るのに、簡単にするには赤紫蘇を梅酢で漬け込んだものを使えばいいですね
それが市販されてるから、それを乾燥させてゆかり風のふりかけを作るんです
IMG_4990


IMG_4987


使った秤 IMG_4989



袋には梅酢が入っていますから、それを搾り取ります
IMG_4986


絞った後のシソの葉を皿に広げて電子レンジで水分を飛ばします
IMG_4976



一番初めは500W 3分、二番目も同じ 三番目から500W 2分にします
お皿が熱いうちは更に加熱は避けて お皿が冷えてから電子レンジで温めます
時間を長くすると部分的に焦げるんです それはかんばしくないですよね
だからそうさせないようにします
お皿に広げた紫蘇の量にも依りますが、四番目くらいで殆ど水分が飛んで
ミルにかけられる程度に乾くときもあれば、6回ほど繰り返さなければならない時もあります
ミルで粉にした紫蘇(ゆかり)です
IMG_4979


刺身​​​
http://blog.goo.ne.jp/qo012






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.12.04 12:30:58
コメント(8) | コメントを書く


PR

サイド自由欄


 心の友の YouTube の紹介です

YouTube




  椿 まこ さんの詩と小説のご紹介です

http://baranokiroku.blog15.fc2.com/

http://mako11610.blog.fc2.com/


https://www.youtube.com/watch?v=aO8nKnCqNSE



http://photohito.com/user/photo/86016/






アクセス解析 カウンター SEO
アクセス解析 アクセス解析データ カウンター例 カウンター

カレンダー

お気に入りブログ

我家で咲く花たち! … New! だいちゃん0204さん

安曇野の田園風景 … New! フォト安次郎さん

腰痛がひどくなって… New! 空夢zoneさん

アヤメとホタルブク… New! 雪桃7216さん

近場をぶらーっと New! 海都3509さん

今日のお弁当 ぶり… New! パパ メイアンさん

12年前の母の日に… New! marine/マリンさん

早くもベランダに日… New! Pearunさん

つくレポ感謝 ( ◜◡‾)♡ New! あ——ちゃんさん

ランタナの滝に少し… putimimiyaさん

コメント新着

flamenco22@ Re:ひな人形(02/13) 地域によって男雛の位置が違うんでしょう…
flamenco22@ Re:内裏雛(02/28) 優しいお顔立ちですね。 表情一つ一つを拝…
flamenco22@ Re:公民館の雛飾り(02/22) お探しのページは〜と表示され見れないペ…
flamenco22@ Re:内裏雛(02/12) 立派な寄贈品ですね。 寄贈された方のお名…
flamenco22@ Re:銀行に飾られた内裏雛(02/10) 大和郡山市の大和な雛祭りいいですね^^ …

日記/記事の投稿

プロフィール

壮路29

壮路29

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.