夏の終わりのお楽しみ!川中島白桃!
夏の終わりは、品種的に川中島白桃が美味しいですよね去年、灰色ウサギ0646さんの川中島白桃の記事を見て、伊達の川中島白桃を購入し、記事をUPしましたが、今年は「送ったからね」とフルーツを送っていただけるお宅のように、いただきもので楽しむことが出来ました!今年は長野の(株)フルーツとやの川中島白桃です。「一番美味しい時に送ってちょうだいって頼んだから!」と言われ、楽しみに待っていました!そして「甘くておいしい完熟桃です」との表記で届いたのが先週でした!1個あたりが大きく、ボリュームがあり、思わず歓声をあげました!赤々として、とっても美味しそう。しかし1日目、なるべく緑でなく、黄色で、香りの強い桃を選んで、むいて食べたら、写真では赤々としているのに上部は緑。まるで青リンゴかプラムのようなワイルド感のある甘さと酸っぱさと、桃にしては弾力のある歯ごたえ。「美味しいけど求めているのはこういう桃じゃない」2日目になると、甘さが出てきてほっとしました。そういえば去年届いた川中島白桃の場合も、完熟表記ですが、3日ほど待つように書いてあったのでした!3日目がこれ!すっごく甘くて、香りもよく、ワイルドや酸味は影を潜め、食感も全く違う!初日とは全くの別物の味わいでしたほっとしました!今年の桃・やっぱり美味しいと思います!肉厚で、たっぷり感があります。だから1人1こ食べより、半分ぐらいでも食べ応えが充分ある感じでした!大きい桃で甘いと、肉厚な桃特有の食感も味わいも、両方楽しむことができて贅沢な気分になれますねこの暑さ、一度梨で腐らせた悲しい経験をしているので、今回は適度に野菜庫に入れてみたら、ちゃんと甘さを保っているのでほっとしています!Belgische_Pralinesさんによるとヨーロッパでは、フルーツは冷蔵庫に入れておいて、食べる一時間前に出すとか!確かにところ変わればですね←こんなブログですが良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてごめんなさい)