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飲んでみて・・・ ーーーーーーーー ウゲッ ーーーーーーーー こんな経験、ありませんか?? そんな時には、 カップに入っているコーヒーを、よ~く見つめて下さい。 そう、ジ~~ッと見つめて・・・ その見つめているコーヒー、濁っていませんか? その濁っている原因は色々あるんですよ。 可能性として、 ・欠点豆と言われている悪い味を出してしまう豆が入っていた。 ・焙煎してから時間が経っていて、酸化していた。つまり腐ってた。 ・再加熱による味の変化 ・焙煎の失敗 ・抽出の失敗 など が、考えられます。 冷めたコーヒーって、酸っぱくて飲めないよね・・・ 多くの方に言われます。 そして、それがきっかけでどんどんコーヒーのイメージが悪くなって・・・。 ・・・。 あ~ダメダメ、こんなこと考えてたらヘコんでしまいますね。 笑顔で行きましょう(笑) まず、 おいしい(よい)コーヒーは、本来はキレイに澄んでいるものです。 そして、 ”よいコーヒー”は、時間が経過しても味や透明度にあまり変化はなく、冷めてもおいしく飲めます(断言!) なので、 いつも温かいうちに全部飲んでしまっていた方! たまには少し残して、冷めたコーヒーを飲んでみて下さい。 コーヒーの楽しみが1つ増えるかもしれませんよ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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