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「私コーヒーにミルク入れないと飲めないんです」 「きみ、きみ、コーヒーはブラックだよ(満足そうな笑み)」 「・・・」 ーーーーーーーーーーーーー コーヒー通はブラックだ ーーーーーーーーーーーーー 誰が言い出したんでしょうね、こんなこと。 と言うか、コーヒー通ってなに・・・(笑) たしかに豆の良し悪しをみるカップテストなどの場合にはミルク、お砂糖は入れず、ブラックで味の判断をします。 ですが、それはそのコーヒーの味を色々な面で追求するのが目的です。 ですから、「ブラックが一番良い飲み方なんだ!」みたいな言い方されると・・・ねぇ、困っちゃいますよね(笑) 料理など食べに行った時には、その時の体調に合わせて、 う~ん、あれにしよかな~、これにしよかな~ と、選んだりするのに、これがいざコーヒーになると、 ブラック! みたいな・・・。 これはちょっと極端な表現ですが、似たような場面はよくありますよね(笑) 私が思うコーヒー通は、 その時々で自分の求めている味を理解していて的確に言える人。 こんな人は、素晴らしいと思います。 味覚というものはその時の体調、時間帯によっても色々変わるものです。 実は、それだけ曖昧なものなんですよね(笑) 料理では違うのに、なんでコーヒーになると決めつけてしまうんでしょうね。 もっと、たくさんの楽しみ方があるというのに・・・。 まぁ、どのような飲み方にしても、おいしいコーヒーを飲むためには、よい豆で、正しい焙煎、抽出が行われることが重要ですが。 「ふんっ!じゃあ、おまえはコーヒーをどうやって飲んでるんだ?」 「もちろん・・・ブラックで飲んでます(笑)」 「・・・」 「だ、だって私は・・・コ、コーヒー通ですからっ(笑)」 シ~~ン・・・ m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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