|
全て
| カテゴリ未分類
| フライ日記
| 刀装小道具
| 山菜、キノコ採り
| つぶやき
| 花や木
| 愛犬 ムチャ
| 渓流で見つけた花
| フライ不思議な事、怖かった事
| ロッドとかフライとか自作した物
| 過去のフライ日記
| ガキの頃の思い出
| 食べ物
| 生き物
| 家族
テーマ:オトコの手料理(3173)
カテゴリ:食べ物
ブログを振り返ってみると、オカアチャンが最初のムキタケのフカヒレ風姿煮を作ったのは2008年11月7日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
こんにちは。
おー、これは、美味しそうですね! ムキタケは言われてみれば、フカヒレに似ているかも。私は今年は採れませんでしたが。 奥さんが作られた方、おっしゃる通り片栗粉でとろみをつけているように見えますね(^_^) (2016.10.21 12:42:28)
あー。無茶ちゃんも見学に来てる写真ですね。
美味しそうな香りに誘われて来たんでしょう。 私はムキタケはおでんに入れます。 出汁を吸って美味しいけど、熱いんですよね。 ふかひれ風も美味しそうですね。 ツルンとした食感が合いそうです。 (2016.10.21 15:32:10)
奥様の味に近づけると良いですね(^^)
想い出がまた増えるから (2016.10.21 16:00:08)
キノコ料理には見えませんね
高級レストランのフカヒレ料理でしょう さぞかし在りし日の奥さん手料理懐かしく感じます 是非味を思い出してチャレンジして下さい 奥さんが苦笑いしてますよ(笑) (2016.10.21 18:18:31)
最初に考えた人の発想力はすごいですね。
ものの本によると、ムキタケの表面を剥いてから調理するとありますが、剥かずに調理する方がツルリとして口当たりが良いので、そのまま使っています。 私もいつか(今年は無理かも)、フカヒレ風拵えてみたいです。 (2016.10.21 20:38:05)
リコプテラさん
>こんにちは。 >おー、これは、美味しそうですね! >ムキタケは言われてみれば、フカヒレに似ているかも。私は今年は採れませんでしたが。 >奥さんが作られた方、おっしゃる通り片栗粉でとろみをつけているように見えますね(^_^) -----リコプテラさんコメント有難うございます。 見た目はイマイチでしたが、美味しかったです。 昨日も採取してきたので、昼食はムキタケ入りのペペロンチーノにしようかと思っています。 (2016.10.26 09:26:53)
花水木さん
>あー。無茶ちゃんも見学に来てる写真ですね。 >美味しそうな香りに誘われて来たんでしょう。 > >私はムキタケはおでんに入れます。 >出汁を吸って美味しいけど、熱いんですよね。 > >ふかひれ風も美味しそうですね。 >ツルンとした食感が合いそうです。 > -----花水木さんコメント有難うございます。 チョット前の画像でした。 出汁を吸ったおでんの具にも良いですね。 今日のお昼はペペロンチーノだけれど、今度おでんに入れてみますね。 (2016.10.26 09:30:19)
ponpontondaさん
>奥様の味に近づけると良いですね(^^) >想い出がまた増えるから -----ponpontondaさんコメント有難うございます。 口や思いは簡単ですが、中々思い通りに行かないですね。 でも、一歩近づいた様です。 (2016.10.26 09:32:54)
釣りお爺さん
>キノコ料理には見えませんね >高級レストランのフカヒレ料理でしょう > >さぞかし在りし日の奥さん手料理懐かしく感じます >是非味を思い出してチャレンジして下さい >奥さんが苦笑いしてますよ(笑) > -----釣りお爺さんコメント有難うございます。 何となくそう見えますよね。 最初出されて時はビックリしました。 何となく一歩近づいた様です。 (2016.10.26 09:35:25)
きのこのキコさん
>最初に考えた人の発想力はすごいですね。 >ものの本によると、ムキタケの表面を剥いてから調理するとありますが、剥かずに調理する方がツルリとして口当たりが良いので、そのまま使っています。 >私もいつか(今年は無理かも)、フカヒレ風拵えてみたいです。 -----きのこのキコさんコメント有難うございます。 昨日も剥くか剥かないで会長さんと一悶着。 採りたてだから剥かなくても良いのじゃないのとかね。 ちなみに私は剥いた事無いです。 フカヒレ風是非作ってみて下さい。 (2016.10.26 09:40:54)
matsu-kuniさん
>きっと何度かチャレンジしていたら、奥様がコッソリと作り方を耳打ちしに来て下さるかもしれませんね。^^ >(kuni) > -----matsu-kuniさんコメント有難うございます。 そうですね、また来年採取出来たらチャレンジしてみたいです。その時は来てくれるかな...期待します。 (2016.10.26 09:43:21) |
|