【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

かんじ親爺のFF日記

かんじ親爺のFF日記

Freepage List

2016.10.21
XML
カテゴリ:食べ物

ブログを振り返ってみると、オカアチャンが最初のムキタケのフカヒレ風姿煮を作ったのは2008年11月7日。

森のフカヒレと言われていたのも知らないで、何となく似てるかな?と言った感じで作ったらしい。
写真: ムチャとムキタケ姿煮
懐かしい画像だね。

以来数回作ってもらった。

先日、沢山のムキタケに廻り逢い採取してきたので自分で初めて作ってみた。

あの味は中華風の出汁と何か混ざっていたと思うのだ。

近いのはオイスターソース?と何か....塩?醤油?紹興酒あたりかな?

取りあえず作ってみようと、紹興酒と春雨、チンゲン菜を買ってきた。

そして出来上がりがこれ。
写真: フカヒレ風ムキタケの姿煮

これはこれで美味しかったのだけれど、なんか違うような気がするんだよね。

下の画像は2回目にオカアチャンが作ってくれたのだけれど......。照りに味醂、カタクリ粉でも入っているの
かなぁ~?
写真: ムキタケのフカヒレ姿煮風オカアチャン作

あああ、チャント聞いておけば良かった。

それでは。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.10.21 09:48:56
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ムキタケのフカヒレ風姿煮復刻版(10/21)   リコプテラ さん
こんにちは。
おー、これは、美味しそうですね!
ムキタケは言われてみれば、フカヒレに似ているかも。私は今年は採れませんでしたが。
奥さんが作られた方、おっしゃる通り片栗粉でとろみをつけているように見えますね(^_^) (2016.10.21 12:42:28)

Re:ムキタケのフカヒレ風姿煮復刻版(10/21)   花水木 さん
あー。無茶ちゃんも見学に来てる写真ですね。
美味しそうな香りに誘われて来たんでしょう。

私はムキタケはおでんに入れます。
出汁を吸って美味しいけど、熱いんですよね。

ふかひれ風も美味しそうですね。
ツルンとした食感が合いそうです。
(2016.10.21 15:32:10)

Re:ムキタケのフカヒレ風姿煮復刻版(10/21)   ponpontonda さん
奥様の味に近づけると良いですね(^^)
想い出がまた増えるから (2016.10.21 16:00:08)

Re:ムキタケのフカヒレ風姿煮復刻版(10/21)   釣りお爺 さん
キノコ料理には見えませんね
高級レストランのフカヒレ料理でしょう

さぞかし在りし日の奥さん手料理懐かしく感じます
是非味を思い出してチャレンジして下さい
奥さんが苦笑いしてますよ(笑)
(2016.10.21 18:18:31)

Re:ムキタケのフカヒレ風姿煮復刻版(10/21)   きのこのキコ さん
最初に考えた人の発想力はすごいですね。
ものの本によると、ムキタケの表面を剥いてから調理するとありますが、剥かずに調理する方がツルリとして口当たりが良いので、そのまま使っています。
私もいつか(今年は無理かも)、フカヒレ風拵えてみたいです。 (2016.10.21 20:38:05)

Re:ムキタケのフカヒレ風姿煮復刻版(10/21)   matsu-kuni さん
きっと何度かチャレンジしていたら、奥様がコッソリと作り方を耳打ちしに来て下さるかもしれませんね。^^
(kuni)
(2016.10.21 22:18:13)

Re[1]:ムキタケのフカヒレ風姿煮復刻版(10/21)   無茶1 さん
リコプテラさん
>こんにちは。
>おー、これは、美味しそうですね!
>ムキタケは言われてみれば、フカヒレに似ているかも。私は今年は採れませんでしたが。
>奥さんが作られた方、おっしゃる通り片栗粉でとろみをつけているように見えますね(^_^)
-----リコプテラさんコメント有難うございます。
見た目はイマイチでしたが、美味しかったです。
昨日も採取してきたので、昼食はムキタケ入りのペペロンチーノにしようかと思っています。
(2016.10.26 09:26:53)

Re[1]:ムキタケのフカヒレ風姿煮復刻版(10/21)   無茶1 さん
花水木さん
>あー。無茶ちゃんも見学に来てる写真ですね。
>美味しそうな香りに誘われて来たんでしょう。

>私はムキタケはおでんに入れます。
>出汁を吸って美味しいけど、熱いんですよね。

>ふかひれ風も美味しそうですね。
>ツルンとした食感が合いそうです。

-----花水木さんコメント有難うございます。
チョット前の画像でした。
出汁を吸ったおでんの具にも良いですね。
今日のお昼はペペロンチーノだけれど、今度おでんに入れてみますね。

(2016.10.26 09:30:19)

Re[1]:ムキタケのフカヒレ風姿煮復刻版(10/21)   無茶1 さん
ponpontondaさん
>奥様の味に近づけると良いですね(^^)
>想い出がまた増えるから
-----ponpontondaさんコメント有難うございます。
口や思いは簡単ですが、中々思い通りに行かないですね。
でも、一歩近づいた様です。
(2016.10.26 09:32:54)

Re[1]:ムキタケのフカヒレ風姿煮復刻版(10/21)   無茶1 さん
釣りお爺さん
>キノコ料理には見えませんね
>高級レストランのフカヒレ料理でしょう

>さぞかし在りし日の奥さん手料理懐かしく感じます
>是非味を思い出してチャレンジして下さい
>奥さんが苦笑いしてますよ(笑)

-----釣りお爺さんコメント有難うございます。
何となくそう見えますよね。
最初出されて時はビックリしました。
何となく一歩近づいた様です。
(2016.10.26 09:35:25)

Re[1]:ムキタケのフカヒレ風姿煮復刻版(10/21)   無茶1 さん
きのこのキコさん
>最初に考えた人の発想力はすごいですね。
>ものの本によると、ムキタケの表面を剥いてから調理するとありますが、剥かずに調理する方がツルリとして口当たりが良いので、そのまま使っています。
>私もいつか(今年は無理かも)、フカヒレ風拵えてみたいです。
-----きのこのキコさんコメント有難うございます。
昨日も剥くか剥かないで会長さんと一悶着。
採りたてだから剥かなくても良いのじゃないのとかね。
ちなみに私は剥いた事無いです。
フカヒレ風是非作ってみて下さい。
(2016.10.26 09:40:54)

Re[1]:ムキタケのフカヒレ風姿煮復刻版(10/21)   無茶1 さん
matsu-kuniさん
>きっと何度かチャレンジしていたら、奥様がコッソリと作り方を耳打ちしに来て下さるかもしれませんね。^^
>(kuni)

-----matsu-kuniさんコメント有難うございます。
そうですね、また来年採取出来たらチャレンジしてみたいです。その時は来てくれるかな...期待します。

(2016.10.26 09:43:21)

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

無茶1

無茶1

Category

Favorite Blog

先週の釣行記 New! matsu-kuniさん

復活したハエトリ草 New! ponpontondaさん

今更ですがGW後半戦 晴れ太935さん

飛騨ふらい工房 6laiさん
週末遊び倶楽部 茶鱒さん

Comments

きのこのキコ@ Re:お礼参りのついで(10/25) 今年も大きな怪我なく、楽しく遊ばせても…
きのこカフェ@ Re:お礼参りのついで(10/25)  お礼参り、きちんとお酒とお塩持参でさ…
リコプテラ@ Re:お礼参りのついで(10/25) こんばんは。 きれいなクリタケを見つける…
花水木@ Re:お礼参りのついで(10/25) 塩味のついた瓶詰とは良いアイデアですよ…
釣りお爺@ Re:お礼参りのついで(10/25) キノコのオンパレードですね お参りのご利…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.