762063 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

かりちゃんのキッチン

かりちゃんのキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

かりちゃん807

かりちゃん807

カレンダー

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

2か月ぶりの更新 こざかなくんさん

お野菜生活 noa4649さん
stay gold in とやま T-ハルミさん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
くばちゃんのご馳走 kuba_kubaさん

コメント新着

こざかなくん@ Re:ホームベーカリー買っちゃいました!(12/28) お久しぶりです。 更新は何時ものぞかせて…
kuba_kuba@ Re:越後湯沢旅行1(08/23) 太一君、しっかりしたお顔になってきたね…
kuba_kuba@ Re:太一、初先発!(07/14) 毎日暑いねーーー。 しかし、おチビちゃん…
kuba_kuba@ Re:太一、初登板!!(05/17) おひさです(^_-)-☆ 元気そうでなによりで…
こざかなくん@ Re:大晦日の夜に・・今年を振り返って。。(12/31) あけましておめでとうございます。 ブログ…

フリーページ

2013年12月08日
XML
カテゴリ:手芸
年末バタバタと過ごしております~。

さすが師走というだけあって、忙しい!!!

1週間、さくっと振り返ります。





<12月4日(水)>

この日は午前中保育だったので、午後から実家へ。

太一を見てもらってる間に私は買出しへ。



そんなこの日の晩御飯

IMG_5991
IMG_5991 posted by (C)かりちゃん

・お刺身の盛り合わせ

・白菜と揚げの煮浸し

・茶碗蒸し?


実家近くに出来たスーパー。お刺身が美味しいので寄るとつい買ってしまいます。

茶碗蒸しが食べたくて作ったんだけど、卵の分量を間違えたのかシャバシャバに・・・

味はよかったんだけど、茶碗蒸しではなくて卵のお吸い物って感じ。

最近、和のご飯に癒されます~☆


イチゴは太一がおっそわけしてくれたもの。

イチゴ大好きな太一、毎日いちごを買わされています・・・


<12月5日(木)>

役員会だったこの日。会長の息子さんが熱を出し、延期に。

太一は朝から「イカナイ!!!」を連発。

おでこに手をあてて「ネツ・・」と演技してました。

でも熱はなく見事に平熱・・・


ま、行きたくない時もあるか。

実際、咳と鼻水が凄かったので、大事をとってお休みさせました。

午前中はゴロゴロ過ごし、午後からは大暴れの太一。

やっぱ行かせればよかった・・・と後悔したのでした。



そんなこの日の晩御飯

IMG_5995
IMG_5995 posted by (C)かりちゃん

・母特製コロッケ

・実家産葱と大分産ワカメの味噌汁



この日余裕だった理由は、昨日母が持たせてくれたコロッケがあったから。

コロッケ、実は前日肉じゃがを潰して作ったので、2日連続になってしまう。

そんな昨日はお刺身にし、一日繰り越したのでした。

やっぱ私が作るコロッケの数倍美味しいです☆

・・・1つおかわりして、4つも食べてしまった!!食べすぎじゃ~。。




<12月6日(金)>

前日ずる休みをした太一。この日は意気揚々と幼稚園へ行きました。

私は太一を送っていった足で、千葉公園へ。

1時間程、松ぼっくりや枝を拾って歩きました。

その後、家へ帰って掃除をしたり、用事を済ませたり。

太一がいないとなんでも早く片付きます。



そんなこの日の晩御飯

IMG_6007
IMG_6007 posted by (C)かりちゃん


・豚ロースのハム

・茄子のパリパリじゃこおろし

・葱とワカメのスープ


月曜日から塩漬けしていた豚ロースの塊。

しょっぱかった!!!分量を間違えたかな~。残念!

残りは煮物に使うか、炒め物に使うか思案中☆

打って変わって美味しかったのが、茄子。

フライパンでじっくり焼き目がつくまで焼き、

大根おろし+パリパリじゃこに自家製ポン酢をかけて。



この日の晩、大分から送ってもらったかぼすをじゃんじゃん絞りました。

このポン酢に慣れると市販品、マズくて買えません~。




<12月7日(土)>

昨日は朝から鴨ロースの仕込み。お正月用に作って冷凍しておきます。

週末旦那が仕事のため、暇な私と太一は実家へ。

じじばばに太一を預け、またもや買出しに。

太一がいないとあちこち見れるし、用事がさっと片付きます。




そんなこの日の晩御飯

IMG_6011
IMG_6011 posted by (C)かりちゃん

地部煮風鍋。

金曜日、実家と姉夫婦が築地に行ってたようで、宮川の鶏肉はそのお土産。

ここの鶏肉は絶品で臭みが全くなく、脂身なども取り除き身も綺麗にそいでくれる。

どう料理するか・・?手持ちの材料と悩んだ挙句、地部煮に。


地部煮、本場金沢のものを食べたことは無く、想像で作ってみる。

鶏肉に片栗粉(本当はくず粉を使うのかな?)をまぶし、

濃い目にとったおだしの中にくぐらせる。

野菜は手持ちの材料で、実家産里芋と人参、豆腐・エリンギ・3束100円の青梗菜。

それぞれ蒸して、食べる直前に入れてみた。

IMG_6008
IMG_6008 posted by (C)かりちゃん

美味い!!!ウマイぞ~~~!

本当は豆腐や青梗菜なんぞ入れないんだろうけど、とろみが着いて美味しかった!

太一も豆腐だけ沢山食べてたな~。

いや、ちょっとヤミツキになりそうです。

コレ、オイスターソースで中華風でもやってみたいなぁ。。




<12月8日(日)>

今日は実家の貸し畑の抽選会があるというので、私たちも参加☆

区画が変わり、今度は駐車場から近くてよさそうな場所。

太一は畑の中、ダーッと走ったり葉っぱをむしり取ったりと、まぁ大変でした。

食育になるのはまだまだ先かな~と。



そんな今日の晩御飯

IMG_6016
IMG_6016 posted by (C)かりちゃん

コレマタ実家でおでんを持たせてもらいました。

今週はほとんど母が持たせてくれた物を食べた気がする・・

いつもありがとう☆また何か私も作るね~。。。


おでんのタネは築地つくごんのもの。

やっぱ美味しいなぁ~!!



・・・


IMG_6019
IMG_6019 posted by (C)かりちゃん

モミのスワッグ。

これを作りたくて、千葉公園に松ぼっくりや枝を拾いに行ってました。

ベースのモミやヒバは花屋さんで買ったもの。1050円也。

フツーの松ぼっくり53円に驚き、ならば拾ってこよう!と、見つけたのが、

バラの花ような松ぼっくり。拳ほどの大きさです。


ヒマラヤスギのもので全貌は細長く、上部のみが落ちたのがこの姿。

一昨年は庭のローズマリーで作ったリース、去年はヒバを丸くしたリース。

今年はリボンもイマイチ気に入らず・・もう少し上手に作りたかった!

デコレーションの重みに耐え切れず、落下。。。

枝やなんやら折れてしまい、なんともかんとも残念な感じです・・・。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年12月09日 23時44分05秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.