今日は絶好のソーラー日和、
昨日は晴れてはいたものの、強風が吹いていましたので、
どうかな・・と思っていましたが、風も止んでほっとしました。
「
かるぴか」と一昨年作った直径
180cmのでかいソーラークッカーを設置。
この2台は焼き肉でもなんでも焼けますので、
まずはピザ生地を入れたフライパンをセット。
その間に、
「
鳥居式ソーラー・パネル・クッカー」の製作に取り掛かりました。
レンジの下敷きに切り込みを入れるだけ、すぐできました。
12台もできました。
黒く塗ったアルミ缶は作っておいたので、
サツマイモを適当に切って入れ、
クッカーにセットして、煮えるのを待つ、
待ち時間にバーベキューで盛り上がる、
というか、こちらがメインだったりする。
う~ん、、まだか?
2時間以上経過、、
ふたを開けて中の温度を計ってみました、67.5℃です。
温度は最大85℃を確認しましたが、
せっかちな人には向きません。
低温で時間をかけて煮るとビタミン類が破壊されないので、
健康にはよいかも。。
うまい!、ちゃんと食べられます。
「
かるぴか」や大きいのは焦げるほどなので、
実用性は高い。
お疲れ様でした!