最近小ねぎがしばしば入荷します。
体に優しい、減農薬栽培の小ねぎ、いかがですか?
我が家ではサンドイッチやお弁当の一品にアレンジする用に
焼豚を週に1回程度作ります。
今日はその焼豚と小ねぎの和え物です。
焼豚を5ミリ角程度の拍子木に切って
ごま油、お醤油、豆板醤、炒りごま、胡椒、お砂糖をほんのひとつまみ。
洗って3センチほどの長さに切った小ねぎと、くちゃくちゃっと和えただけです。
葱が辛いかなというときは、軽く湯通ししても良いかもしれませんね♪
子供がいるので豆板醤は控えめで。
ごまの香りに釣られてか、子供達の喰いつきも上々です。
豆板醤じゃないのだけれど、近頃楽天で購入した
この↓調味料に凝っています。実はこの焼豚和えもそう。
青唐辛子をたっぷり配合した当店オリジナルの激辛醤油ダレです。素麺・うどん・ラーメンの味が劇的に変化します。激辛ひとさじ(130g)
京都老舗のキムチ専門店「ほし山」
届いた当初はちょっと唐辛子臭いのですが
数日で馴染むようです。
キムチ屋さんの調味料というと匂うかな?なんて思ったのですが
どちらかというと中華風のアレンジに合いそうな
にんにく臭控えめの辛味調味料です。