伝統の味を食卓へ。ニシンの里 余市町から骨までやわらかニシンの発売!
ほっかいどうの希望を「かたち」に!道総研(どうそうけん)です!ニシンの里 余市町の老舗(有)丸イ伊藤商店さんから、新商品が発売となりました♪骨までやわらか!「ニシンの一夜干し」です♪ニシン干物「鰊 白づくり」「鰊 白づくり」は、みがきニシン製造の老舗 丸イ伊藤商店さんと、道総研 中央水産試験場・食品加工研究センターが連携して誕生した商品です♪細かな骨が多く、食べにくいイメージがあるニシンですが、特殊製法により、ニシンの風味はそのままに骨までやわらかな逸品に仕上げました!骨が気にならないので、魚が苦手なお子様や、ご高齢の方、骨を面倒に感じている方にオススメの商品です。また、調理も簡単で、そのまま湯せん、もしくは簡単にソテーして、手軽に召し上がることができます。魚を手軽に調理したい方にもオススメです♪魚本来の、焼き魚のような商品でありながら、缶詰のように骨が気にならず食べやすい。新しいタイプの魚加工品です!丸イ伊藤商店さんの「鰊 白づくり」は、現在テスト販売中で、(株)小樽海洋水産などでお買い求めいただけます。余市町のふるさと納税返礼品にも選ばれているんですよ♪【価格等】5,000円/10パック入り(税・送料込み)【お問い合わせ先】株式会社 小樽海洋水産 0120-130-688(フリーダイヤル)ニシンの里 余市町からお届けするニシン製品、ぜひお召し上がりください♪▼お問い合わせ先道総研 中央水産試験場 加工利用グループ(担当:武田)0135-23-8703