67655080 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1172)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2015年04月18日
XML
カテゴリ:レタス

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサンチュ・レタスひよこ
<キク科>

一般的な玉レタスは、パリッとした食感が特徴でサラダでは主役的存在ですが~
サンチュは、焼肉を巻いて食べるレタスとして日本でも大人気の食材です。

<サンチュとは>
リーフレタスの一種で、下葉をかき取って利用するので、和名は「かきちしゃ」といい、
焼肉を包むのに最適なので「包菜(つつみな)」とも呼ばれています。
ちぢみのある濃緑の葉で、色鮮やか。
葉質はしなやかで葉面にウエーブがあり、焼肉などを包んで食べるのに最適。


チマ・サンチュとは、(チマは巻きスカートの意味)・(サンチュは韓国名)
なので~巻いて食べるリーフレタスって意味かな?
ヾ(°∇°*) オイオイ


これからの時期、暖かくなってくると~サラダやバーベキューなどと
レタスの使用頻度も多くなるので、
玉レタスの他に、サンチュも栽培してみませんか?

サンチュ5

サンチュは、病虫害に強く耐寒性・耐暑性とも比較的すぐれているため、

日本では多くの地域で一年中栽培が可能です。



【特長】
●葉色は濃緑で色鮮やか。
●肉質はしなやかで葉面にウエーブがあり、焼肉などを包んで食べるのに最適。
●耐暑・耐寒性にすぐれ、草勢旺盛で作りやすい。
●葉をかきとって利用し、長期間の収穫が可能。



<種まき時期>
寒冷地:3月(トンネル)・4月~7月(露地)
一般地:2月中旬~3月(トンネル)・4月~5月中旬・8月中旬~9月(露地)
暖地:1月下旬~3月(トンネル)4月・9月(露地)

写真: サンチェ発芽

<上手に発芽させるポイント>
種まきの前に、種をガーゼ等に包んで半日ほど水に浸した後、
冷蔵庫に1~2日間ほど入れて芽を出させてからまくと発芽がそろいやすくなります。
レタスは好光性種子(発芽するために光が必要)なので、種まき後、薄く土を被せます。
土が厚いと発芽しにくくなります。

チマサンチェ1

<間引き作業>
・本葉1~2枚のころ、葉が触れ合わないくらいに間引き、
本葉4~5枚のころ1本立ちにします。

写真: サンチェ1

<植え付け>
苗は本葉4~5枚のころが植え付けの適期です。

<追肥時期>
追肥は、植え付けの2~3週間後とその半月後の2回

写真: サンチュ

<収穫時期>
葉の長さが15センチほどに伸びたら、下の方の葉から順次かき取り収穫します。

写真: サンチェ1

<収穫方法>
1回に収穫するのは2~3枚以内とし、株元の方からかき取りましょう。

*必ず上の方の葉を5~6枚残しておくと、
葉の再生力が維持されるので、長く収穫することができます。

写真: サンチェ2

株元から丸ごと切って収穫してもよいのですが~
「かきとり」収穫をすると、収穫期間が長く楽しめるので断然おススメです!

この収穫方法なら~「食べる分だけ収穫」ができるので、
自宅で栽培すれば・・いつでも瑞々しいサンチュが楽しめちゃうってイイですよね☆

(v^ー°) ヤッタネ ♪

写真: レタス

葉をかき取りながら~収穫するため、茎は太くなり立ち上がってきます。

収穫が長くなるので、追肥や水やりは忘れずに行いましょう。

写真: レタスとう立ち2

最後には~キク科らしいお花を咲かせてくれますが~

さすがに「とう立ち菜」食べるには、ちょっと苦いかな?σ(^_^;)アセアセ...

バーベキュー3

<栄養>
ビタミンA、Cが豊富で、鉄分、カリウム、食物繊維も多く含んでいます。
食物繊維は血液中のコレステロール値を下げる作用があるため・・
サンチュに肉などを巻いて食べると~
コレステロールの摂り過ぎを防いでくれるんですって


ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
こりゃ~急いで、種まきしなくては・・・☆(笑)

屋上ビアガーデン2

今年もそろそろ・・
屋上ビアガーデン&バーベキュー会場のOPEN準備を始めなくっちゃ!
大笑いバイバイ
久しぶりの?お天気に恵まれた週末になりそうな予感♪
いっぱい楽しみましょう☆





「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年04月18日 09時36分00秒
コメント(30) | コメントを書く
[レタス] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   spongebobちゃん さん
焼肉に巻いて食べると結構な量がいるので、家で植えたらお得ですよね〜❤️
何何…コレステロールを下げるとな???いいこと聞きましたー‼️
もっともっと食べなきゃー‼️
屋上バーベキュー うらやましー。いいなぁー‼️入れてー‼️😊 (2015年04月18日 10時06分23秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   epuron5153 さん
おはようございます。
我家もサンチュの種蒔きします。^^
ベランダで栽培します。
食べたい時にベランダから採ってきて、焼肉包んで食べたい♪
わぁ~~~屋上ビアガーデン、BBQ今年も開店ですね。 (2015年04月18日 11時33分04秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
サンチュ、我家では、2年続けて植えてます。
凄く収穫が楽でした、(*^^)v。
チマ・サンチュとは、(チマは巻きスカートの意味)
そうなんですか。(*^^)v。 (2015年04月18日 12時15分28秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   ゆたろ3 さん
アハハ バーベキューに間に合わないじゃないですか
もうチョイ早く植えたかったかな

私は昨年も種を大量に飛ばしたので
芽が出るの待っています

早く暖かくなって 芽が出て欲しいです
(2015年04月18日 12時52分09秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   ジュラ2591 さん
今日のお天気は如何ですか?

昨日はひどく荒れたお天気だったそうですね。

こちらは今日も良いお天気になりました。

こんな週末は久しぶりです♪

屋外ビアガーデン、楽しそうです。

(2015年04月18日 13時08分39秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   オスン6757 さん
こんにちは~

サンチュ、我家ではプランターに播こうと思っています。
必要な時に直ぐ採れますので良いですよね・・・

屋上BBQ、今年も楽しみですね・・・ (2015年04月18日 13時12分22秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   ゆうちゃん5702 さん
こんにちわ♪

コレステロールを防いでくれるのね~。

私もサンチュを栽培しなくては・・・^^ (2015年04月18日 14時51分38秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   ますおさん25 さん
 今日は

4月に入って週末の晴れ間って先週の日曜と今日位、暖かさも加

わりようやくほっとする時期になりました。

屋上では日照不足を取り返さなければとチョット焦り気味に

なっているのでは。

夏場は葉物が少なくなるのでレタス・チシャ・くうしんさい等

は貴重なのでは・・・?

そろそろ屋上ビアガーデンの準備ですね、楽しみですね、でも

最近の異常気象で突風が多いので飛散物が出ない様ヨシズで囲

む位がいいのでは♪ (2015年04月18日 15時01分49秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
spongebobちゃんさん
>焼肉に巻いて食べると結構な量がいるので、家で植えたらお得ですよね〜❤️
>何何…コレステロールを下げるとな???いいこと聞きましたー‼️
>もっともっと食べなきゃー‼️
>屋上バーベキュー うらやましー。いいなぁー‼️入れてー‼️😊
-----
アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃
毎年~暖かくなる頃、屋上でビアガーデンをかねて
バーベキューを楽しむんです♪
そんな時、近くにサンチュがあると本当に便利なんです!
新鮮採れたて焼きたて焼肉を巻いて食べるのが
我が家の定番です!最高~です☆
(2015年04月18日 17時49分43秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
epuron5153さん
>おはようございます。
>我家もサンチュの種蒔きします。^^
>ベランダで栽培します。
>食べたい時にベランダから採ってきて、焼肉包んで食べたい♪
>わぁ~~~屋上ビアガーデン、BBQ今年も開店ですね。
-----
(*≧m≦*)プププw
サンチュはかきとりながら収穫するから~
畑よりもベランダなどのそばで栽培してあると
便利ですよね~♪

夏野菜の植え付け時期も気になるけど~
その前に屋上の開店準備も急がなくっちゃね☆
きっと~ビールがうまいぞ~♪(笑)
(2015年04月18日 17時54分37秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   くりまんじゅう さん
こんにちは

私は昨年秋に種を蒔き、冬の間から今も収穫してます
レタスの高い時期だったでとても重宝してました

そろそろ鉢をあけて春の苗を植える準備をしたいのですが、暖かくなってきてからさらにモリモリ成長し、まだトウがたつそぶりもみせません

葉物野菜は虫に食われやすく苦手意識があったのですが、サンチュはとても楽に育てられたので、これから定番になりそうです(^○^) (2015年04月18日 17時56分47秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
☆☆。えっこ。☆☆さん
>サンチュ、我家では、2年続けて植えてます。
>凄く収穫が楽でした、(*^^)v。
>チマ・サンチュとは、(チマは巻きスカートの意味)
>そうなんですか。(*^^)v。
-----
(v^ー°) ヤッタネ ☆
サンチュは栽培も簡単なのに、収穫も長く楽しめるから
嬉しいですよね~♪
是非今年も栽培してあげて~~☆
(2015年04月18日 17時57分52秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
ゆたろ3さん
>アハハ バーベキューに間に合わないじゃないですか
>もうチョイ早く植えたかったかな

>私は昨年も種を大量に飛ばしたので
>芽が出るの待っています

>早く暖かくなって 芽が出て欲しいです

-----
o(*^▽^*)oあはっ♪大丈夫!!
開店はゴールデンウィークですが、
その後もたっぷり夏の間は楽しめるので・・
まだまだ焼肉パーティーを楽しめます☆
(2015年04月18日 18時00分55秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
ジュラ2591さん
>今日のお天気は如何ですか?

>昨日はひどく荒れたお天気だったそうですね。

>こちらは今日も良いお天気になりました。

>こんな週末は久しぶりです♪

>屋外ビアガーデン、楽しそうです。


-----
σ(^_^;)アセアセ...
昨日は同じ関東でも茨城県で大雨になったようですが
神奈川県は全然雨は降りませんでした。
今日は低気圧の影響で天気はいいもの、
風が強い!黄砂が心配です(。>0<。)ビェェン (2015年04月18日 18時05分42秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
オスン6757さん
>こんにちは~

>サンチュ、我家ではプランターに播こうと思っています。
>必要な時に直ぐ採れますので良いですよね・・・

>屋上BBQ、今年も楽しみですね・・・
-----
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
サンチュは、手軽に栽培できるので
プランターでそばに置いて収穫をたのしみたいですよね~♪
かきとりながら収穫できるって、本当に便利☆
(2015年04月18日 18時09分15秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   あんこ1961 さん
焼き肉を蒔いて食べるといいですね。
ミックスレタスの中にこの葉っぱのものがあったような。

葉っぱをかいで収穫して長く育ててみます。 (2015年04月18日 18時10分19秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
ゆうちゃん5702さん
>こんにちわ♪

>コレステロールを防いでくれるのね~。

>私もサンチュを栽培しなくては・・・^^
-----
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・
食べながら~健康になれるって
素敵ですよね☆
(2015年04月18日 18時10分37秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
ますおさん25さん
> 今日は

>4月に入って週末の晴れ間って先週の日曜と今日位、暖かさも加

>わりようやくほっとする時期になりました。

>屋上では日照不足を取り返さなければとチョット焦り気味に

>なっているのでは。

>夏場は葉物が少なくなるのでレタス・チシャ・くうしんさい等

>は貴重なのでは・・・?

>そろそろ屋上ビアガーデンの準備ですね、楽しみですね、でも

>最近の異常気象で突風が多いので飛散物が出ない様ヨシズで囲

>む位がいいのでは♪
-----
(*ノω<*) アチャー
なんでもお見通しですね~♪
今週もたっぷり雨が降ったおかげで、ちょっと生育もゆっくりになり収穫野菜やこれからの植え付け苗が元気がなく
イマイチ心配です。。
久しぶりの週末のお天気に大喜びで作業しています。
遅れた分、取り返さなくちゃ~!!
(2015年04月18日 18時18分39秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
くりまんじゅうさん
>こんにちは

>私は昨年秋に種を蒔き、冬の間から今も収穫してます
>レタスの高い時期だったでとても重宝してました

>そろそろ鉢をあけて春の苗を植える準備をしたいのですが、暖かくなってきてからさらにモリモリ成長し、まだトウがたつそぶりもみせません

>葉物野菜は虫に食われやすく苦手意識があったのですが、サンチュはとても楽に育てられたので、これから定番になりそうです(^○^)
-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
冬から栽培しているサンチュ~まだまだとう立ちもせず
元気だなんて羨ましいです!!

サンチュはレタス栽培の中でも、栽培も簡単なのに~
収穫期間が長く、収穫もかきとりながらできるので
本当に重宝しますよね☆
我が家でも定番のサンチュ、さまさまです(笑)
(2015年04月18日 18時21分44秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
あんこ1961さん
>焼き肉を蒔いて食べるといいですね。
>ミックスレタスの中にこの葉っぱのものがあったような。

>葉っぱをかいで収穫して長く育ててみます。
-----
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
ミックスレタスはベビーちゃんのうちに収穫するのが
一般的ですが、間引きしながら~大きく育てても
長く収穫が楽しめるのが魅力ですよね♪
お弁当にも手軽に使用できるからいいね☆
(2015年04月18日 18時24分02秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   こうめまま★ さん
サンチュ、クセがなくて美味しいですよね~。
そう言えば秋は栽培してるけど、
この時期は1度も育てたことがないかも。
サンチュを育ててたら焼肉をする口実になるわね~。
よーし、育てちゃお!
屋上ビアガーデン&バーベキューに対抗して
我が家もテラスでビアガーデンやっちゃおうかしら( ̄m ̄*)
(2015年04月18日 20時35分25秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
こうめまま★さん
>サンチュ、クセがなくて美味しいですよね~。
>そう言えば秋は栽培してるけど、
>この時期は1度も育てたことがないかも。
>サンチュを育ててたら焼肉をする口実になるわね~。
>よーし、育てちゃお!
>屋上ビアガーデン&バーベキューに対抗して
>我が家もテラスでビアガーデンやっちゃおうかしら( ̄m ̄*)

-----
ヾ(@^▽^@)ノわはは
そうだね♪
今年はテラスでビアガーデン&バーベキューが楽しめるように
なったんだっけ♪
お肉焼きながら葉を収穫して食べる焼肉は最高よん☆
是非、対抗して栽培して~~~!!(笑)
(2015年04月18日 21時07分22秒)

根岸さん こんばんは   maria...monica さん
  サンチュ 木のようになっていくのですね 凄く瑞々しいサンチュですね 焼肉が進みますね‥

  わぁっ♪ 運転手さんのお姿が 見えます 夏には焼肉とビールですね (2015年04月18日 21時27分46秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   まっちゃん80986611 さん
こんばんわ。
サンチュと言うですね、サンチェと思ってました。
一度だけ作ったことがあります。
バジルは、摘心するのですね。
前に作った時は、そのままにしていたので、あまり葉っぱがつかなかったです。
今度は、葉っぱが8枚ぐらいになったら、摘心します。 (2015年04月18日 21時53分54秒)

Re:根岸さん こんばんは(04/18)   根岸農園 さん
maria...monicaさん
>  サンチュ 木のようになっていくのですね 凄く瑞々しいサンチュですね 焼肉が進みますね‥

>  わぁっ♪ 運転手さんのお姿が 見えます 夏には焼肉とビールですね
-----
アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃
旦那様もこの時期になると~屋上菜園へやってきます♪
採れたての野菜を食べながら、焼き肉焼いて
冷えたビールを飲むのは最高ですからね☆(笑)
(2015年04月18日 21時55分42秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
まっちゃん80986611さん
>こんばんわ。
>サンチュと言うですね、サンチェと思ってました。
>一度だけ作ったことがあります。
>バジルは、摘心するのですね。
>前に作った時は、そのままにしていたので、あまり葉っぱがつかなかったです。
>今度は、葉っぱが8枚ぐらいになったら、摘心します。
-----
(*ノω<*) アチャー
じつは・・私も、いまだサンチュ・サンチェと間違えます。
チュ~~♪って覚えましょ♪(笑)

バジルの摘芯は長く楽しむコツですね☆
(2015年04月18日 22時00分34秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   ミ ー さん
暖かくなったし、そろそろ屋上ビヤガーデンがいいですね。
5月の連休当たり…皆で楽しみますか?
ねじり八巻の写真…アップしてみちゃいました。お似合いですよ。
スダレにちょうちん…いいね~雰囲気出てます。 (2015年04月18日 22時10分19秒)

Re:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   家庭菜園大好き さん
こんばんは。
根岸農園さんのサンチュ、すごくきれいで美味しそう!!
焼肉をサンチュで巻くと、いくらでも食べられるので、
サンチュが足りなくなることもしばしば(泣)
身近にあったら満足するまで食べられますね。
種、買ってこようかな!

屋上ビアガーデン、ちょうちんまであって本格的
ですね。屋上ってすご~く広いんですね、羨ましいです。 (2015年04月18日 22時51分10秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
ミ ーさん
>暖かくなったし、そろそろ屋上ビヤガーデンがいいですね。
>5月の連休当たり…皆で楽しみますか?
>ねじり八巻の写真…アップしてみちゃいました。お似合いですよ。
>スダレにちょうちん…いいね~雰囲気出てます。
-----
アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃
毎年、GW中には屋上でBBQなど楽しんでいるのですが
今年は雨が多く作業が進まないので、できるかどうか。。
でも~お天気が良かったら楽しみたいです☆

(2015年04月19日 16時22分53秒)

Re[1]:サンチュ(チマサンチュ・カキチシャ)栽培☆ 育て方(04/18)   根岸農園 さん
家庭菜園大好きさん
>こんばんは。
>根岸農園さんのサンチュ、すごくきれいで美味しそう!!
>焼肉をサンチュで巻くと、いくらでも食べられるので、
>サンチュが足りなくなることもしばしば(泣)
>身近にあったら満足するまで食べられますね。
>種、買ってこようかな!

>屋上ビアガーデン、ちょうちんまであって本格的
>ですね。屋上ってすご~く広いんですね、羨ましいです。
-----
ヾ(≧∇≦*)ゝ ~あっはは♪
お店で食べる時って、食べる分だけサンチュを注文すると
高額になっちゃうけど~自分で栽培して自宅で焼肉を楽しめば
格安でたっぷり楽しめますよね☆
しかもサンチュは新鮮で採れたてだからうまい!!
(2015年04月19日 16時24分56秒)


© Rakuten Group, Inc.