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テーマ:ほっとする飲みもの(635)
カテゴリ:三重県・酒屋八兵衛
「超・涼しいんですけど~♪」
昨日までの、アンビリーバボーな猛暑とは打って変わって、今日の最高気温 は30度以下だったようです。それでも“暑い”気温ですが、一気に5度以上低 い気温になると涼しく感じるもんですねー。 やっぱりですねー、日本酒とワインを楽しむにはあまりにも暑いのは、ツライ ものがあります。その点、今日はかなりいい塩梅ですー。と言う訳で、先日試 飲サンプルを送ってもらって、暑さのあまりちょいと中断していたお酒をキキ酒 します。体調も周りの環境も、今日はいい状態で試せますよー。 「とうこのほろ酔いブログ」(これがまた、面白いんですよ。)でお馴染み、元坂 酒造さんの酒、第四弾です。 携帯の画像も、やっと今日で最後になりそうです。 んじゃ、早速キキ酒してみます。トクトクトク。コクッ....... 酒屋八兵衛・特別純米酒 720/1,100円 1.8/2,300円 蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町 原料米:五百万石7割・山田錦3割 ※錦本店では、まだ販売しておりません。 う~ん、これも私の琴線に触れる味わいです。しっとりと湿った土を想わせるよう な円熟した香り。程よく米の旨みを感じさせながら切れの良い喉越し。やっぱり 幅広く“食中酒”として楽しめる味わいで、カツオのタタキにも良く合います。 きっと、これの生酒も美味しいと思いますよ~。 冷蔵庫に保管していたので冷たい温度からスタートしましたが、時間とともに温 度が上がるにつれ、味わいにふくらみが出て来ました。きっと燗上がりするタイプ だろうと思い、人肌にお燗。「美味いっ!!」 私も温めて⇒人気ブログランキング きめ細やかで引き締まった酸は、艶やかな口当たりになりました。元坂さんは、 「お燗で美味しい酒」を目指しているのかも知れません。仲間と鍋を囲んでお燗 で呑んだら、シビレルと思いますよ~。これからの季節、その持ち味を存分に発 揮してくれそうな楽しみな酒ですね。 今日は埼玉県に住む、私の妹と姪が泊まりに来ています。姪は東京農大の学生。 私のような酒類業界の人間なら「おっ、醸造学科かっ」と勝手に思い込んで しまいそうですが、神奈川県厚木市にある畜産関係の学部なんですよ。 「何で醸造学科」に入らなかったんだよー。」 東京農大を受験すると聞いた時は 期待したんですけどね。でも蔵元の娘という訳ではないので、本人にすれば関係 の無い話しです。 でも、やっぱりなー。醸造学科に入ってれば色々教えてもらえたのになー.... って、 姪の為と言うよりも全て私の為でした。(^^: 姪にも八兵衛を呑ませてみたら「美 味しい」って。「これが醸造学科の学生だったら、かなり的を得たコメントをするん だろうなー...」なーんて想像しながら、どこまでも未練がましい私でした。 ↓↓↓↓ポチッと応援宜しくお願いします!! 『人気blogランキング』⇒私も燗上がりするタイプです!? 『仙台人気ブログランキング』⇒冷たくしないで。m(..)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年02月01日 08時35分49秒
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