白菜のミルク煮(またの名を白菜シチュー)
久々に料理ネタです。我が家は働き者のおじいさまのおかげで、旬のお野菜が食べ放題です。今はネギ、白菜がそれこそ腐るほどある季節。毎日のように食卓にのぼります。でも、毎回、和風じゃ飽きてしまうので、チャレンジャーなだいこん母は、ありえない組み合わせでも平気でします。最近のシチューのCMではお馴染みになったようですが、白菜の大量消費を狙って、我が家ではずっと昔から、白菜のミルク煮をしておりました。実はコレ、野菜嫌いな二男の、野菜中心料理の唯一の好物なのです♪白菜を鍋いっぱいに入れ、蓋をして水なしで弱火で煮込むか、誘い水をなべ底が隠れる程度に入れ、中火で煮ます。白菜から大量の水分が出て、白菜のかさが減ったところで、玉ねぎ、ニンジンなどの他の野菜や、自家製のハーブ類(お好みでガーリックなども)、お好みの肉類(ベーコンがお勧め)を投入し、さらに弱火or中火で煮ます。ほぼ具材が煮えたところで、牛乳、コンソメの素を入れます。コンソメを使わず、シチューの素でもOKです。我が家はさっぱりした口当たりにしたいのと、白菜から出た甘味を楽しみたいので、コンソメを使用しています。煮立ったところで、ホワイトソースを投入。自分で作ってもいいですが、面倒な時は市販のを使います。塩コショウで味を整え、最後の仕上げにバターを入れて、出来上がり!このおかずだけで、白菜半分は消費できます♪我が家では、鍋にするよりも確実に消費率が高いので、冬場の定番メニューになっています。無農薬の畑直送の白菜ですから、水分量も、甘味も違います!難を言えば…。虫もおまけで付いてくることでしょうか。。。(>_