|
テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:料理・お菓子・パン
ずっと我流でメロンパンを作っていたのですが、 それは、それなりの味だったわけです。 もう3~4ヶ月前になると思いますが、 一部、巷で、 「メロンパンのY」 と呼ばれているYさん(ベーコンエピのYさんとは別の人、Yさんって多いですね~~) にメロンパンの作り方を教えてもらうことができました。 すべてが我流だった私なので、 パンのこね方、 材料の投入順序一つとっても違っていました。 分量も、手順もしっかり教えてもらって、 その後、何度か自分で作ってみたのですが、 どうもうまくいかない。 どうして~~!? オーブンが違う??? 発酵機がないから?(Yさんは持っていたので) いや~、やっぱり腕の差でしょ。 と、しょげること数回。 子ども達のリクエストにより 今回、メロンパンを作ることになりました。 今回、時間の配分を間違えて、 二次発酵の最中に子どものお迎え!!! げげ、過多発酵になってしまう! と思ったのですが、幸い、やや気温が低かったので間に合いました。 オーブンで焼いて、(いつもここで焼きすぎて下が焦げ気味になるので、かなりオーブンに張り付いて焼け具合を見ていました) そして、焼き上がり! クッキー生地はサックリ、 パンの部分はふわふわ、もっちりしたおいしいおいしいメロンパンが ようやくできました。 いつもと違うのは、発酵か、焼き具合か・・・・・ パン作りが毎回成功するのは、まだまだ遠い道のりのようです。 いつも応援ありがとうございます。 今日も、ポチッと一押し、よろしくお願いします!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|