9月になれば・・・の巻*鉄板キムチ鶏*
8月も残すところ約一週間今日も昭和の皆様はサタデーナイトで盛り上がっているか~い?一週間お疲れ様でした。明日はやっとこどっこい“寝て曜日”(死語の世界へようこそ)お子様は、いよいよ涙目で宿題のラストスパート!?「そうそう!おじさんもそうだったから安心しなさい!」って、だから心配なのよ~っ!そして九月になれば・・・September - Earth, Wind & Fire昭和の皆様は『セプテンバー』と聞いただけで体が揺れるよねぇ(貧乏揺すり?)それにしてもEW&Fの宇宙チックでチープなファッションは昭和チックでステキです。夏休みも終わり平成ヤングの皆様は、しっかり夏の青春の思い出を作ったのでしょうか?しかし昭和のヤングは、『September』こそが、青春の思い出そのもの。ファンキーなノリで、時を超え条件反射のように、アタシたちの腰を振るわせちゃうのでありました。(パブロフの犬??)まだまだ暑いサタデーナイトで腰振りダンスでノリノリは~キムチ良いのよ~!!(そして今晩の夕食は“鉄板キムチ鶏”)夏のノリノリファンキー料理ですよ。鉄板キムチ鶏熱にジュージュー熱々ピリ辛が旨いのよ。汗をたっぷりかきながら食べる鉄板料理こそ夏の醍醐味だね。2人分の材料鶏肉 1枚(適当な大きさに切る)塩胡椒 適量小麦粉 適量キムチ 100gタマネギ 1個(スライス)※めんつゆ 大さじ2※みりん 大さじ1※コチュジャン 小さじ2※砂糖 小さじ1※ごま油 大さじ1※すりごま 大さじ2アサツキ 適量1 鶏肉に塩胡椒をして薄く小麦粉をまぶしフライパンにサラダ油を敷き両面カリッとするまで焼く。一回皿に取り再度フライパンを洗いサラダ油を敷きタマネギを炒める。タマネギに火が通ったらキムチを入れ水分がなくなるまで炒める。※を合わせておく。2 鉄板を滅しキムチを敷き上に肉を並べる。3 食べる直前に※をかけアサツキを散らしできあがり。