|
テーマ:★今日のお昼ごはん(2679)
カテゴリ:麺類 その2
今日のお昼はこれ!
にらと牛肉のあんかけ焼きそば! 麺をカリッカリに焼いてからあんを乗っけるよ~♪ オイスターソースをあんに使うのでいい匂い!! 絶対に美味しい!!!美味しかった!!! ○にらと牛肉のあんかけ焼きそば ○カブの甘酢漬け ○くるみの田作り ○もずく さぁ~!! お蔵入りしていた我が家のあんかけ焼きそば!! レシピ公開しちゃうよ~~~!! ○材料(2人分)←2!!!!! にら ・・・・・一把 牛肉 ・・・・・150g (焼肉用でも良いし~ピラ肉でも良いし~)(量ももっと増やしても良いし) *下味* しょうゆ、片栗粉、サラダ油・・・・・各大さじ1/2 ねぎ ・・・・・10センチ(これもお好みでもっと増やしても良い) しょうが、にんにく ・・・・・各1/2片 **あん** オイスターソース ・・・・・大さじ2 酒(あれば紹興酒)・・・・・大さじ1 鶏がらスープの素 ・・・・・小さじ1 水 ・・・・・1カップ 水溶き片栗粉(片栗粉は小さじ2、水は大さじ1) 中華蒸し麺 ・・・・・2玉 サラダ油 ・・・・・大さじ4 ○作り方 下準備をする 1 にらは根っこ部分は切り落とし、幅3センチ程度に切る。 2 牛肉は一口大に切り、*下味*を手でよく揉みこみ、10分ほど置く。 3 ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに。 4 あんと水溶き片栗粉はそれぞれ材料を合わせておく。 麺を焼き付ける 1 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、 麺を1玉入れ水大さじ2を加え、ふたをして2~3分蒸らす。 焦げるといけないから加減してくださいね!我が家は2分でいい色に。 ↑ これで2分ジャスト!の色~ 以前3分やったら焦げ方がヒドカッタ!(^^ゞ お友達のうちでやったら2分じゃ足りなかったの。 気温かな?? ↑ 蒸らしていま~す! 2 麺が柔らかくなったらふたを取り、フライ返しなどで麺を押さえながら 両面をコンガリ~と焼く。 3 もう1玉も同様に焼くよ~。ヽ(^o^)丿←一回に1玉ずつやってね!大事! あんを作ってかける~♪ 1 同じそのフライパンで良いので~ サラダ油大さじ1を熱して、ねぎ、にんにく、しょうがを弱火で炒める。 (中華鍋ならサラダ油は大さじ2ね!) 2 香りがたったら中火にして牛肉を加え、箸でほぐしながら炒め、 肉の色が変わったらにらを加えて炒める。 ↑ 肉投入!!トングでほぐほぐしてるよ~(~_~;) ↑ にらも乱入!!えらいこっちゃ!!と沸騰させる~♪るんるん 3 **あん**をここで加えひと煮立ちさせ、塩、こしょう各少々で味を調える。 水溶き片栗粉を沸騰してるところに回し入れ、トロミをつけ、 お皿にスタンバってる麺にかける!! ↑ お行儀よく、待ってるよん! ↑かんせ~~い!!GOOD JOB!! 慣れないとなかなかメンドーだけど、これがほんとに美味しいの!! 夜のゴーカ焼きそばに格上げしても良いくらい!! 青海苔振ってもいいよ。(^^ゞ 具は、ほかに、茹でブロッコリーでも、ピーマンやニンジンでも!! あと、魚介で我が家は頻繁にやります。冷凍のシーフードもあってお手軽よん。 レシピブログに参加していまーす!! これいいんじゃなぁ~~~い!(*^_^*) と、1ミクロンでも思われましたら ここをポチッと。 お願いします~ ↓ お手数をお掛けいたします~♪ ありがとうございます~~~<(_ _)> 日に何度もすいませんね~ また夜もお楽しみに!!(^_-)-☆ SEE YOU~~~♪ヽ(^o^)丿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.18 15:52:09
[麺類 その2] カテゴリの最新記事
|