|
カテゴリ:健康関連
これからの時期に徐々に発生しやすくなる食中毒。
ボツリヌス菌という名前を聞いたことがあることが ある方も多いのでは。 厚生労働省はコンビニやスーパーで販売されている 真空パック詰めの総菜などを、レトルト食品と混同して 常温保存するとボツリヌス菌が繁殖する恐れがあるとして 注意を呼び掛けています。 真空パックをすれば菌の繁殖は防げると思いがちですが、 「最強の自然毒素」といわれるボツリヌス菌は、酸素が少ない 密閉状態だと繁殖しやすいのです。 購入後は冷蔵しないと危険ですので、ご注意ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年04月15日 17時43分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[健康関連] カテゴリの最新記事
|
|