カテゴリ:関西と関東
最近、蛍烏賊がスーパーにも沢山並んでます
が、関東のスーパーだと茹でた蛍烏賊ばかり 大きなスーパーとか行けば生もあるのかな? でも、会社の帰りにちゃちゃっと買うようでは、生の蛍烏賊に会ったことないのです 蛍烏賊といえば、富山(山陰もあるみたいです) 関東ではスーパーまでには入ってこないのでしょうか 大阪に住んでいる時は、その辺のスーパーでも普通に売ってたのに… ということで買ってしまいました生の蛍烏賊。。。 目玉のコリコリと背筋の軟骨を取って、生姜醤油で生でツルン 小さいながらも、肝の味がしっかりしていて甘みが強くて、とっても美味しい!! 私は、これをトマトソースでササッと煮込んだものも好きで、蛍烏賊のトマトソースのパスタもよくやっていました これも、肝がトマトソースとよく合って、美味です!! 連休中は、新しく来た洗濯機に夢中で蛍烏賊を忘れてしまってました!! 今日、ホヤの酒盗和えを買ったので、これと一緒に晩酌 ホヤの酒盗和えは柚子胡椒と味醂を少し足して、烏賊と和えてしまい蛍烏賊と思いっきり被ってしまったのですが 烏賊好きの私にはたまらない晩酌!!! お茶漬け代わりに、湯葉汁ご飯 乾燥湯葉をお出汁でコトコト炊いて、とろみをつけてかき玉に。 ご飯にかけて、ここに梅干と葱を散らして出来上がり♪ 蛍烏賊、ホヤ、湯葉汁ご飯、サイコーの晩ご飯でした (湯葉汁ご飯の辺り、酔っ払ってて写真取り忘れ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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