カテゴリ:関西と関東
![]() が、関東のスーパーだと茹でた蛍烏賊ばかり 大きなスーパーとか行けば生もあるのかな? でも、会社の帰りにちゃちゃっと買うようでは、生の蛍烏賊に会ったことないのです 蛍烏賊といえば、富山(山陰もあるみたいです) 関東ではスーパーまでには入ってこないのでしょうか 大阪に住んでいる時は、その辺のスーパーでも普通に売ってたのに… ということで買ってしまいました ![]() ![]() 目玉のコリコリと背筋の軟骨を取って、生姜醤油で生でツルン 小さいながらも、肝の味がしっかりしていて甘みが強くて、とっても美味しい!! 私は、これをトマトソースでササッと煮込んだものも好きで、蛍烏賊のトマトソースのパスタもよくやっていました これも、肝がトマトソースとよく合って、美味です!! 連休中は、新しく来た洗濯機に夢中で蛍烏賊を忘れてしまってました!! 今日、ホヤの酒盗和えを買ったので、これと一緒に晩酌 ホヤの酒盗和えは柚子胡椒と味醂を少し足して、烏賊と和えてしまい蛍烏賊と思いっきり被ってしまったのですが 烏賊好きの私にはたまらない晩酌!!! お茶漬け代わりに、湯葉汁ご飯 乾燥湯葉をお出汁でコトコト炊いて、とろみをつけてかき玉に。 ご飯にかけて、ここに梅干と葱を散らして出来上がり♪ 蛍烏賊、ホヤ、湯葉汁ご飯、サイコーの晩ご飯でした (湯葉汁ご飯の辺り、酔っ払ってて写真取り忘れ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[関西と関東] カテゴリの最新記事
私も生蛍烏賊大好きでした。ただ、数年前に生蛍烏賊の寄生虫が問題になって店頭から一斉に消えたように記憶しています。寄生虫のリスクがわかりながらも食べたいぐらいの旨さがありますよね。http://www.aiweb.or.jp/en-naka/2001-5/king.htm
(2005年03月23日 00時49分38秒)
生の蛍烏賊にホヤの酒盗あえ、さすが美食家ふしゃーぴー家はオツな肴で呑んでますな。
私は生の蛍烏賊はまだ食べたことないです。 蛍烏賊自体があんまりなじみのある食材じゃなくて、食べるようになったのはすっかり大人になってから、というか流通がよくなって初めて食べられるようになった、のかな。 ゆでた蛍烏賊のパスタとかサラダは好きです。たしかにキモの味が濃くって、ちょっとアンチョビチックですよね。私の中では「蛍烏賊=ソース」なので、わりとシンプルに仕上げてます。 (2005年03月23日 07時23分17秒)
・・・なんて読むと?
漢字博士のRINでも無理とです。 (2005年03月24日 15時40分21秒)
なんて読むとね?
漢字博士会長のKAEDE★でも読めないっス。 (2005年03月25日 08時47分09秒)
TOMITさん
>私も生蛍烏賊大好きでした。ただ、数年前に生蛍烏賊の寄生虫が問題になって店頭から一斉に消えたように記憶しています。寄生虫のリスクがわかりながらも食べたいぐらいの旨さがありますよね。http://www.aiweb.or.jp/en-naka/2001-5/king.htm ----- そうなんですよね~一度聞いたことがあります アドレスのページ見ました。寄生率は7%?!そんな少なかったのかーと逆に安心しました(^_^;) 旨いものは命がけ?! まではいかないけれど、いつも食い意地の方が勝ってしまいます。。。 (2005年03月25日 23時04分56秒)
ぽてやっこさん
>生の蛍烏賊にホヤの酒盗あえ、さすが美食家ふしゃーぴー家はオツな肴で呑んでますな。 > >私は生の蛍烏賊はまだ食べたことないです。 >蛍烏賊自体があんまりなじみのある食材じゃなくて、食べるようになったのはすっかり大人になってから、というか流通がよくなって初めて食べられるようになった、のかな。 > >ゆでた蛍烏賊のパスタとかサラダは好きです。たしかにキモの味が濃くって、ちょっとアンチョビチックですよね。私の中では「蛍烏賊=ソース」なので、わりとシンプルに仕上げてます。 ----- ぽてやっこさんの蛍烏賊=ソースはどんなレシピですか? アンチョビ的に使う、なんか凄くわかります 烏賊の肝とは違いますもんね~口の中でクチュッとなるのがたまりません。。。 (2005年03月25日 23時06分58秒)
RIN☆さん
>・・・なんて読むと? >漢字博士のRINでも無理とです。 ----- ひらがな博士のふしゃです ほたるいか だよ~ 沖縄にはないかもなぁ。。。 (2005年03月25日 23時07分26秒)
今朝早くに足跡残していただき有難うございます。
熱帯魚とサッカーの好きなレインボープラティ♂と申します。 生の蛍烏賊の写真、旨そうですね~。 魚は飼うのも好きですが、食べるのも大好きなんですよー。 関東って生の蛍烏賊が売られていないんですって? 全然知りませんでした。 うちでは偶然にも夕べの晩飯で蛍烏賊がでたんですよ。もち、生で。私は麦酒党なんで麦酒を飲みながら辛子酢味噌で生の蛍烏賊を食すんですが、これがもーー美味!! 一番下の今度4年生になる息子まで「うまい、うまい」と言いながら熱いご飯にのせてくっています。 (2005年03月27日 07時30分06秒)
レインボープラティ♂さん
>関東って生の蛍烏賊が売られていないんですって? >全然知りませんでした。 そうなんですよ あまり手軽に買えなくて寂しい限りです。。。 あんなにおいしいのに!! >うちでは偶然にも夕べの晩飯で蛍烏賊がでたんですよ。もち、生で。私は麦酒党なんで麦酒を飲みながら辛子酢味噌で生の蛍烏賊を食すんですが、これがもーー美味!! > >一番下の今度4年生になる息子まで「うまい、うまい」と言いながら熱いご飯にのせてくっています。 ----- 私も小さい頃からがっついてました イカもおいしいんだけど、イカっぽい食感とクチュッって出てくる肝との相性がいいですよね~ 今度は辛子酢味噌でいってみよー そういや、実家も酢味噌でした。。。 (2005年03月28日 01時53分03秒) |