テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
折角なのでチョコレート話題
前職ではチョコをジャンジャン売る立場にあったので(なんとGW前からバレンタインデーは始まります!) 自分が義理チョコをあげたりしたことなかったのです、はい、馬鹿馬鹿しくて!! 今の職場に移って、女の子は3人 2人が律儀にあげていて、私にもくれるので、人生初めて、配ってみました 干し柿を刻んでラム酒に漬け込み、パンデピスの粉に混ぜ、チョコレートを混ぜて乗せ オーブンで焼いたら、スパイシーでチョコチャンクな、柿たっぷりケーキが出来る! と踏んでいました。。。。 が柿はたっぷり入れたものの風味はチョコに負けている 焼き時間を間違ったのか?硬く仕上がっている 蜂蜜たっぷり入れたのに、独特の食感がない~~ パンデピス独特のスパイスのいい風味とチョコチャンクはものすごく美味しいんだけど、こんなんじゃ配れない やっぱ、付け焼刃で作るのは無謀ですな 撮影の残りか何かで置き去りだったイチゴチョコを持って帰り 苺を合わせて苺チョコレート蒸しパンを作成 やる気失せうせで適当に作った割りに 苺風味と苺チョコの味がして、かなりまともな蒸しパン完成 人生こんなもんなんかな~ これとちっちゃなチョコをセットにして配りました ホント手抜きで作った苺チョコ蒸しパン、苺チョコを感じないのに味がする とかってお代わりを所望されたりして・・・複雑な気分 張り切っていっぱい作ったチョコ柿パンデピスはどうすりゃいいんだ! ということで自分と夫用にはこのチョコレート 有楽町に出来たCOVAのジャンドゥイヤ 5年位前に頂いて以来、食べたくてたまらなかったのだけど、やっと手にしました サダハルアオキやメゾンデュショコラがレジ待ちの為に何分も並んでいるのに これがメインじゃない為か、お客ゼロでした♪ 高級そうな包み紙と箱 ヘーゼルナッツの香りと風味、滑らかでコクがあるけれど、後味がさらっとして香りが残る。。。 ナッツ系、嫌じゃなければとても美味ですよ、ほんと 値段的にはショコラティエで高級トリフを買うより安いし・・・ だってさ、誕生日なんだもん!今日 自分用に美味しいチョコを食べても罰は当たらないよ! スタバ、朝からチョコの試食販売しててびっくり! クリックお願いしまーす♥ で、誕生日 夫、アオキのケーキなんぞを買ってきてくれるような気がするのですが 実は昨日から口内炎が舌の側面に出来て、食べるどころか、喋るのも辛い状態 何もしなくても歯に当たるので、辛くてたまりません なんでこういうときに・・・・; ̄ロ ̄)!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[実験料理] カテゴリの最新記事
|