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2007年01月16日
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カテゴリ:実験料理
以前に鴨ハムを作ってみたことがあったのだけど、加熱してみたらレバーのような風味になってしまいました
それはそれで美味しいけど、ハムではなかった
(美味しそうな写真が載った)鴨の生ハムの作り方を見つけたので、再々チャレンジ



DSCF1217.JPG
  材料1 鴨  



  常備の鴨がなくなったので、わざわざ買ってきた

  岩手産、失敗したら自己嫌悪に陥る値段    


DSCF1216.JPG
  材料2 パプリカ、その他

 

  今回はマリネの主体がパプリカ  

  他に塩、砂糖、香辛料etc.が入ったペースト 

とにかくパプリカを大量に使うレシピで、肉と同量ぐらいのパプリカ
パプリカに対する塩の割合としてはソミュール液くらい
液体だと満遍なく塩分を浸透させられるけれど、個体になった場合どうなんだろう???
水ではなくパプリカにする意味って??風味付け?


でも、肉と同量(というか肉が余裕で被るくらいの量)なパプリカって、気軽に買えなかった
家庭用のパプリカの瓶って何社かは17g入り
その辺のスーパーに、業務用パプリカなんぞ売ってるわけがなく、
17g瓶で肉と同量買うには何軒かのスーパーを巡らねばならぬことに・・・
ってことで、足りない分は
   野菜のパプリカにしちゃった  ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ


DSCF1218.JPG
  パプリカにスパイスやらなんやら、色々入れ

  粘土のようになったペーストに、鴨を埋める

    
  レシピでは紙粘土状なんだけど、生パプリカのため

  どろんこ遊び状態。。。

これで、1週間マリネ。ほんとに生ハムになるんだろうか?
心配ではあるけれど、結構楽しみです




因みに、パプリカの効能は
 ・脳梗塞、心筋梗塞の防止と改善
 ・抗がん作用
 ・抗酸化作用
 ・動脈硬化の予防
 ・疲労回復や夏バテの予防
 ・肥満の予防


      もしかして、サプリメント的な生ハムができる?!

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最終更新日  2007年01月16日 11時54分57秒
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