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カテゴリ:パンレシピ
ホシノ天然酵母で、フランスパンを作ってみました。
天然酵母食パンコースで焼くべきか? (ドライイースト)フランスパンコースで焼くべきか? う~~~ん。 とりあえず、フランスパンコースで試してみる事にしました。 【材料 1斤分】 ホシノ天然酵母生種--大スプーン2(25g) フランスパン専用粉--280g ブラウンシュガー-----12g 塩--------------------5g 水------------------170g レモン汁----------1~2cc そして、焼き上がりました! この、釜のびしたところが、おいしそうーーー。 やはり、味見は、この部分でしょう! バリッ。バリッ。 おいしい~~~。 ちょっとちいさめなできあがりでしたが、今度は、天然酵母の食パンコースで試してみたいと思います。 ■本日の食材 準強力粉 オーベルジュ フランスパン用小麦粉 2.5kg_ 全国の有名ブランジェ(パン職人)から、今一番注目を集めている小麦粉だそうです。噛めば噛むほどに味が出る~。ちなみにオーベルジュとは、フランス語で「レストラン付きの宿」という意味があるそうです。 天然酵母生種起こしレポート ●天然酵母コースのレポート ●天然酵母生種おこしその1 ●天然酵母生種おこしその2 ●天然酵母生種おこしその3 天然酵母レシピ ●天然酵母でフランスパン ●ホシノの天然酵母はどのくらいもつのかな?(ミルク食パンのレシピ) ●ビール酵母のフランスパンレシピ ●ハーブソルトのソフトフランスパン(ビール酵母)レシピ ホシノ天然酵母でフランスパン 調理家電のレシピィ ツイッターもフォローしてね〜♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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めちゃくちゃおいしそうです~ ヾ(>▽<)ゞ
皮がバリッっていいそうな感じが伝わってきますよ~! たべたいっす。 P.S お祝いメッセージありがとうございました♪ (October 2, 2005 11:19:06 PM)
>ホームベーカリーのマニュアル設定。
本当に私も思います!!こんなにニーズがあるんですよ!メーカーさん!って言ってやりたい。 めぼしいメーカー全部に要望メールしてみる?(笑) >いちじくジャム いいな~北海道じゃ滅多にお目見えしない。生のいちじく。 食べてみたいわ~。凄く色も綺麗~。 私もヤバイ…腹周り…。先日の法要の時久しぶりに喪服着てショックなハナです。 >スパ ベッキー!? 家は「スパベッピー」でした…(笑) >天然酵母でフランスパン 素晴らしい釜伸び!(* ̄。 ̄*)ウットリ~。 美味しそうです。オールベージュ、使ったことがないんです。 食べて見たいよ~。 …雨が降って焼きイモ残念でしたね!(T^T) 私も、枯葉でやってみたいんですけど、消防署の裏手に住んでいるので怒られそう。(笑) 今日自家製で初めて惣菜パン焼きました~!(^^) (October 3, 2005 12:15:13 AM)
こんばんは。はじめまして。
昨日、ふらりと訪問させていただいて また、時間のあるときに是非寄らせていただきたいと思い、リンクいただいていきました。 パンこね機は持っていて日本にいるときは使っていたんですが、こんなとこに引越してしまったので思い家電は置いていってしまいました。 といっても、天然酵母は未経験です。 最近、こちらでもホームベーカリーが売り出されていて100ドルしないぐらいなのですが、やっぱり日本のみたいにパスタ、うどんなんかのメニューなどきめ細かくありません。 長くなりましたが、どうぞよろしくお願いします。 (October 3, 2005 04:52:42 AM)
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
書き込みありがとうございます!!^^ 天然酵母のパンかぁ~。これはもっちり美味しそうだよね。 臨時収入ないかな!!!!! ここのページみてると絶対ほしくなるよぉ。 だって手作りのだと時間かかって こねる時間も掛かるしね~~。 セットしてれば朝できあがってるんですもの。。。 そんなd( ̄  ̄) イイコトナイヨネ。 (October 3, 2005 08:43:32 AM)
(’-’)オハヨ♪
と~~~っても美味しそうですね! 「オーベルジェ」興味津々。 フランスパン用粉も色んな種類が有るから迷ってしまいます~ レシピィさん、秋になったからウエストがきつくなったの~? パン・お菓子作りが趣味だと、 若い?体型維持には厳しいものが有ります≧(´▽`)≦ (October 3, 2005 10:10:28 AM)
ホシノクン、元気に大活躍ですね♪
フランスパンをホシノで・・・おいしそうですね~。 メリメリメリっと窯伸びしたお写真から、香ばしさがただよって来そうです! 私も今度ホシノでフランスパン、やってみたくなりました。 (October 3, 2005 12:45:54 PM)
さすがレシピィさん!
もうホシノ酵母でフランスパンも焼いてしまいましたか~。 美味しそうなパン!釜伸びがたまりません~。 一斤全部食べられそう。 メルマガレシピのパン、今回も素晴らしい! 是非是非試してみたーい。 (October 3, 2005 10:34:51 PM)
まぁちゃん♪♪さん
>めちゃくちゃおいしそうです~ ヾ(>▽<)ゞ >皮がバリッっていいそうな感じが伝わってきますよ~! >たべたいっす。 ぜひ、作ってみてくださいねー。 >P.S お祝いメッセージありがとうございました♪ きっと、ママの取り合いになるんでしょうね。 楽しみですね。 (October 4, 2005 07:14:53 PM)
はなかあちゃんさん
>>ホームベーカリーのマニュアル設定。 >本当に私も思います!!こんなにニーズがあるんですよ!メーカーさん!って言ってやりたい。 >めぼしいメーカー全部に要望メールしてみる?(笑) みんなで、ほんとにしたら、メーカーさんもびっくりするでしょうね。 >>いちじくジャム >いいな~北海道じゃ滅多にお目見えしない。生のいちじく。 >食べてみたいわ~。凄く色も綺麗~。 南の食物なのでしょうか。 こちらでは、栽培農家が増えています。 >私もヤバイ…腹周り…。先日の法要の時久しぶりに喪服着てショックなハナです。 私の喪服はゴムなのですが、ウェストはともかく、太ももが、パツパツでまずい状態でした。 >>スパ ベッキー!? >家は「スパベッピー」でした…(笑) ベッピンさん!女の子風のなかな。ハッピーな感じですね。 >>天然酵母でフランスパン >素晴らしい釜伸び!(* ̄。 ̄*)ウットリ~。 >美味しそうです。オールベージュ、使ったことがないんです。 >食べて見たいよ~。 ブラウンシュガーでほんのりきつね色もいい感じでした。 >…雨が降って焼きイモ残念でしたね!(T^T) >私も、枯葉でやってみたいんですけど消防署の裏手に住んでいるので怒られそう。(笑) 今日も雨でした、また、先送りです。 消防署が裏だと、気を使いますね。 枯れ葉や枯れ枝を焼き芋のために燃やしていても、 地球温暖化や、環境問題で何か言われそうで、ちょっと心配ですが。たんぼのわら焼きが禁止になりましたから。 >今日自家製で初めて惣菜パン焼きました~!(^^) ----- それは、ごちそうになりたいです!(^^) (October 4, 2005 07:30:53 PM)
Aysenecoさん
トルコにお住まいで、びっくりしました。 カルチャーショックたくさんありそうですね。 >昨日、ふらりと訪問させていただいて >また、時間のあるときに是非寄らせていただきたいと思い、リンクいただいていきました。 ありがとうございます。 おひまなとき、のぞきにいらしてくださいませ。 >パンこね機は持っていて日本にいるときは使っていたんですが、こんなとこに引越してしまったので思い家電は置いていってしまいました。 >といっても、天然酵母は未経験です。 私も、初体験だったのです。やってしまえば簡単なのかな。 >最近、こちらでもホームベーカリーが売り出されていて100ドルしないぐらいなのですが、やっぱり日本のみたいにパスタ、うどんなんかのメニューなどきめ細かくありません。 日本は食が幅広いのかもしれませんね。 >長くなりましたが、どうぞよろしくお願いします。 こちらこそ、宜しくお願いします。 (October 4, 2005 07:35:56 PM)
コロボックル329さん
こんにちはー♪ >天然酵母のパンかぁ~。これはもっちり美味しそうだよね。 >臨時収入ないかな!!!!! 私も、臨時収入ほしいなあ。楽天のくじでもいいから、1万ポイント当たらないかなあー。きっと、狂喜乱舞するわ~。 >ここのページみてると絶対ほしくなるよぉ。 >だって手作りのだと時間かかって こねる時間も掛かるしね~~。 忙しい人でも手作りを楽しめていいですよ~。 >セットしてれば朝できあがってるんですもの。。。 >そんなd( ̄  ̄) イイコトナイヨネ。 私は、ぐうたらモードに入ると、粉の計量やタイマーのセットもおっくうになることあるなあ。 そうなったら、ロボットくんに頼むしかないもかも。 (October 4, 2005 07:40:21 PM)
cosmos花音さん
>(’-’)オハヨ♪ >と~~~っても美味しそうですね! 音がしてきそうでしょ。 >「オーベルジェ」興味津々。 >フランスパン用粉も色んな種類が有るから迷ってしまいます~ ですよねー。私も、いろいろ試しているところです。 >レシピィさん、秋になったからウエストがきつくなったの~? ハイ(・_・;) >パン・お菓子作りが趣味だと、 >若い?体型維持には厳しいものが有ります≧(´▽`)≦ とりあえず味見の量を減らさないと、マジ大変です。手ごねで、カロリー消費するっていう手もあるかしら? (October 4, 2005 07:43:26 PM)
北国のムーミンさん
>さすがレシピィさん! >もうホシノ酵母でフランスパンも焼いてしまいましたか~。 いちか、ばちか! >美味しそうなパン!釜伸びがたまりません~。 >一斤全部食べられそう。 たぶん、私も食べれたと思うのですが、ちょうど、お腹ペコペコのパパが、一気にたいらげてしまいました。 >メルマガレシピのパン、今回も素晴らしい! >是非是非試してみたーい。 ----- なんか、普通すぎるかなあと心配でした。 天然酵母や手こねのパンのメルマガは、他にもあるので、私は、ホームベーカリーでどこまでできるかコツコツ書いていこうかと思ってます。 (October 4, 2005 07:47:57 PM)
天然酵母で検索していてお邪魔しました。
最近HB購入してはまっています。お試しでもらったホシノで天然酵母ってすごい!と感動してます。 白神こだま酵母も買ってみたので、レシピ参考にさせて頂きますね。 うちもナショナルHBなのですが、天然酵母を使う時、天然酵母コースじゃなくてもいいんですね。 普通の食パンやフランスパンコースより天然酵母コースの方がふっくらするんでしょうか? (July 15, 2006 11:43:42 PM)
はじめまして♪
私も、いただいたホシノのおいしさには感動しました。 フランスパンコースは、作る時間が天然酵母コースと同じくらいなので、偶然できたのかもしれませんね。短い時間のコースだと、できなかったと思います。 (July 16, 2006 03:18:31 PM)
はじめまして!
ホシノ天然酵母でフランスパンが出来ないか調べていまして、こちらのブログを読ませて頂きました。 早速作ってみました。 写真のように釜のびしていて、見た目はフランスパンです! 出来たばかりでまだ食べていませんが、HBで天然酵母のフランスパンが出来るレシピを知ることが出来て嬉しいです! ありがとうございました!! (March 3, 2013 12:51:16 PM)
はじめまして、ご報告のコメントありがとうござます。
(March 3, 2013 11:16:35 PM) |