新米のおいしい季節だけど、我が家の主食はパンが続いている。
しかし、初めて作った天然酵母も一週間以上が経過。いつまで使えるのかな?
昨日は、牛乳たっぷりの食パンを作ってみたけど、抜群の釜のびや真っ白でやわらかなパンができた。
途中スケールの調子が悪くなり、かんじんの牛乳の量が、正確ではないけど、こんな感じ。
■ミルク食パン
ホシノ天然酵母生種----付属大スプーン2(約25g)
オーガニック強力粉----300g
砂糖------------------付属大スプーン2(約17g)
塩--------------------付属小スプーン1(約 5g)
牛乳------------------170~190g
バター-----------------5g
天然酵母食パンコース(7時間)
天然酵母はおいしいな~。今まで、いろんなものを混ぜたアレンジ食パンばかり作ってきたけれど、酵母の風味を楽しむシンプルなパンもいいなあ。
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天然酵母生種起こしレポート
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天然酵母コースのレポート
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天然酵母生種おこしその1
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天然酵母生種おこしその2
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天然酵母生種おこしその3
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ビール酵母のフランスパンレシピ
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