久しぶりに男の手料理 団塊オヤジの創作料理サザエのガーリックバターライス
久しぶりに男の手料理を紹介いたします。休日にブランチに作った団塊オヤジオリジナル、創作料理サザエのガーリックバターライスです。材料は一人前当たりサザエ2~3個、玉ねぎ半分、ピーマン一個そしてニンニク2片です。サザエは安売りのとき1個100円くらいで売ってます。サザエを口を下向きに鍋に並べて、土生姜を2~3切れ入れて、白ワインを100ccほど注いで少し煮立ててから、次にだしつゆをサザエが半分くらい浸る程度入れます、醤油も少々たらします。これで約20分弱火で煮込んでください、だしが途中で枯れるようならさし水をしてください。ニンニクをみじん切りにしてバターで炒めます、少し経ってから玉ねぎ、ピーマンを入れ塩コショウをして炒めてください。サザエは小さく切って炒め上がった野菜に追加し少し炒めます、そこへライスを入れて炒めます。炒め上がる頃に先ほどのサザエの煮汁をたらしてかき混ぜれば出来上がりです。もう一品、創作料理を教えます。焼きナスにかける団塊オヤジ特製のタレです。なすびを焼いて皮をはぎます。特製のタレは、オリーブ油にバルサミコ酢を注ぎ、ゆずコショウを入れてかき混ぜます。このタレに先ほどの焼きナスを浸して食します。スープもおまけで作りました。スープはコンソメスープです。玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモをみじん切りにして弱火で煮込み、コンソメを2個入れて少し煮込めば完成です。スープ皿に注ぐときつぶコショウをふりかけて召し上がりください。今日の料理はこれで完成です。サザエのガーリックバターライス、食してください、絶品です。小生の最近のオリジナルの中では最高の傑作です、と小生は思っております。焼きナスのための特性スープも小生はお好みですが、こちらは好き嫌いがあるかもしれません。写真は材料、特性タレに浸した焼きナスそれに会心のサザエのガーリックバターライスです。今日の料理は星いくつ!材料はサザエ、玉ねぎ、ピーマンそれにニンニクとバターです。焼きナスのオリジナルタレはオリーブ油、バルサミコ酢それに柚子コショウです。 サザエのガーリックバターライスの完成です