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カテゴリ:coffee break
「日本海藻食品研究所」直営のおから製品販売店「へるしいらぼジャパン」(金沢にあるそうです)は、常温で1時間たっても溶けないソフトクリームを販売しています。
おから食品の研究中に偶然、生まれた商品ですが、インターネットやテレビで紹介されて、目玉商品となっています。 このソフトはおからが40%配合されており、おからと牛乳の成分がくっつくため溶けにくいそうです。滑らかな食感で甘さは控えめ、時間がたっても中心部分は冷たさを保っているそうです。気になるカロリーも、通常のソフトクリームの約半分だそうです。 この会社は普段からおからを使ったパンやドーナツなどの食品を開発していますが、溶けないソフトクリームは偶然、だったそうです。同社の白石良蔵会長が、たまたまクッキー作りで余った牛乳におからを混ぜてソフトクリームを作ったところ、溶けにくいことに気付いたとそうです。 昨日の記事にも書きましたが、食料を大量に輸入しながら、たくさん捨てている日本。おからだけでなく、いろんな食材の利用に弾みがつけばと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.09 06:00:03
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