|
テーマ:今日のこと★☆(104573)
カテゴリ:グルメ 料理器具
皆さん、正月のごちそうは何を食べましたか? ![]() お正月の朝は3日間、いくらや鮭が入ったお雑煮とお餅です。 年末に機械でついたお餅は、雑煮にいれたり、あんこ、きなこをかけたり。 娘たちが一番好きなのは、焼いたお餅にしょうゆをまぶし、スライスチーズと一緒にのりで巻いた焼餅。 明日11日は鏡開きですが、もうすでに鏡餅以外は食べきってしまいました。 今日から子供たちの学校や幼稚園が始まり、お昼ごはんは一人で食べるようになります。 今日は「明太子の日」。 正月太りで重たくなったお腹を眺めながら、ほかほか湯気がたつ白い御飯をあっさりと食べたいですね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ 料理器具] カテゴリの最新記事
豪華ですね~!
なめたガレイは岩手でもお正月食べます。 ちなみに北海道では「ババカレイ」と呼ばれていました。 そちらでは「山伏」というのですね。 (2006年01月10日 09時51分03秒)
お風呂洗わなくっちゃさんへ
>ちなみに北海道では「ババカレイ」と呼ばれていました。 面白いですね。地方によって違いのですね。 料理はもっぱら主人と義母にまかせて、腰痛だった私は食べる専門。怖くて体重計に乗れません。 (2006年01月10日 12時45分28秒) |