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テーマ:ワイン大好き!(30249)
カテゴリ:スパークリング [ 日本 ]
立て続けにいただいたワインやお酒が大変美味だったここ数日。
感動冷めやらぬうちに、ということで先にアップしたいと思います。 前祝いに、という名目でいただいた日本のワイン↓ 朝日町ワイン スパークリング・ナイアガラ。 初めて見ます・知ります・飲みます、の山形県産ワインでございます。 ハーフボトルでいただきました◎ この日のわたくしは "はじめてのおつかい" よろしく、 未知の領域に身も心も足を踏み入れまして。 初めての場所に初対面の方など、非日常を体験してきたのですね。 帰宅してほっと落ち着いてみると思った以上に疲れているのに気づき、 甘めのスパークリングでも飲みたいなぁと思ったとき、ふと脳裏に浮かんだのがこのワイン。 プシッと開けました。 なんと王冠。初めて見た。 そういえば東北のワインは初めて。 いつもは山梨・長野など比較的近いところが多いので。 香りは「ぶどう!甘い!」とぐいぐいくる感じ。マスカットのような甘い香り。 飲んでみると、コクと心地よさが同居しているワイン。おいしい わたくしは甘いワインが好きだろうということでのチョイスに納得。 けっこう甘いのですが、ギリギリで甘すぎないかんじ。 疲れた体に染み渡る旨さと甘さ。おいしいねぇ。 合わせたものたち ○たけのこのお刺身 → ワインと合わせることでたけのこのえぐみがまろやかに。 こんちゃんの実家直送の新鮮たけのこをお刺身で。 春の味覚といえばたけのこ、たけのこといえばわたくし、というくらい大好きです。 余談ですがその昔、たけのこを連日連夜食べすぎて 肌が大荒れのガッサガサになった経験あり。ほら、春の野菜はアクが強いから。 いくら好きだからと言って、朝晩各 2 杯以上の たけのこのみそ汁を 2 週間も毎日食べてはいけません(具はたけのこオンリー)。 話が逸れた。 ・カマンベールチーズ、黒オリーブ、ミニトマト → 定番化しつつあるメニュー。飲み始めにぴったりなの。 ○あさりの酒蒸し → ワインと合わせると、あさりの旨みアップでウマー(゚д゚) こんちゃんが、たけのこごはん用にと買ってきたあさりの一部を酒蒸しに。 おいしいおいしいとあさりを食べてしまい、ご飯分は大幅減。 ・空豆 → 真剣にテレビを見ていて皮を焦がしました。 ・鯛の塩焼き → めずらしくわたくしが塩をふった鯛は若干塩加減弱め。 だが美味なのは鯛のポテンシャルの高さか。 料理に合わせられるギリギリの甘さのスパークリング。 これ以上甘いとデザートワイン的な感じになってしまいそうです。 なんというかこう、素朴で素直な感じが「ザ・日本ワイン」という雰囲気。 昔飲んだことのある、赤玉ワインっぽさともいえるような。 アルコールも 9 % と控えめなので、ワイン初心者にはぴったり。 甘めのお酒が好きな女子にウケると思います。 この日は量もハーフサイズがちょうどよく、いい感じで飲みきって終了。 おいしいワインをおいしい状態で飲めてよかったですヽ(・∀・)ノ K 夫妻、ごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] 朝日町ワイン スパークリング・ナイアガラ 原産国: 日本 / 山形 品種: ナイアガラ アルコール度数: 9.0% --- おぉ、数は少ないけど楽天市場に取扱いあり。 ◆そのほか、楽天市場での スパークリング・ナイアガラ の取り扱いはこちら◆ おまけ。 近所のしだれ桜に雨粒がついてキレイだったのでカメラでパシャリ。 体を濡らせまいと変な体勢で撮っていたため この一枚以外はすべてピンボケ。しかもこれは最初の一枚。がびーん 今週も更新頻度が落ちそうな予感。 どうぞ気長にお付き合いくださいませ。゚+.(・∀・)゚+.゚ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.04.06 15:56:44
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