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テーマ:ワイン大好き!(30369)
カテゴリ:ロゼワイン [ 日本 ]
いつの間にか 11 月も最終週に突入しましたね。
今年もあと 1 ヶ月だよ!なんて話をするのですが、 なんとなく実感のわかないわたくしです。 さてさて。 意外と使い勝手のよいワインといえば、ロゼワインの辛口です。 強いて言えば白ワイン寄り、というイメージでしょうか。 魚も肉も、という日に合わせやすいのです↓ シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014。 まろやかで、熟成を感じるいちごの香り。いちごジャムかな。 醤油のような、発酵食品の香りもあとからほんのりと。 最初はやや控えめな香りでしたが、温度が上がるにつれ強い香りに変化。 色はきれいないちごの色。完熟いちごの色です。 飲んでみると、かすかなシュワ感と醤油のようなコク。 醤油をなめたあとのような後味です。甘さはほんのり。 優しい酸味とほろ苦さもあって、なんとも面白い口当たりです。 鼻に抜ける香りがまさにベーリーA。 ちょっと田舎っぽさを感じるとでもいいましょうか。 面白い味のおいしい辛口ロゼワインです。 合わせたものたち ・まずは簡単につまめるあれこれ ○エメンタール かなりあっさりとした味わいのチーズです。 ワインの酸味と渋味が消え、まろやかさだけが残ります。おいしい! ・チョリソー ワインの味わいがちょっと平坦になる...気がします。 ・こんちゃん特製 シューマイの皮のパリパリ焼き 軽くてパンチのきいたおつまみ! しゅうまいの皮を軽く乾燥させ、 粉チーズと黒こしょうをまぶしてトースターで焼いたもの。 ワインとは普通ですが、これはビールに合いそう。 ・自家製しゅうまい 豚の粗挽き肉と、エリンギ、たっぷりのネギを使って。 生姜の味もいいアクセントとなり、とてもおいしくできました。 食感もよし。エリンギを入れて大正解でした。 ○こんちゃん特製 かますの塩焼き 塩加減ぴったりで、ふわふわおいしい。ワインがイキイキとする相性です。 かぼす果汁追加でさらにかますがおいしい。 ただし、かぼすなしのほうが、ワインに合いました。 以上です。ヽ(・∀・)ノ 2 日後には、こんちゃん特製のうどんや、 ふかふかに蒸した豚まんとも合わせておいしく飲み切りました。 だしの風味とも相性がよかったです。 マスカット・ベーリーA の香りに、そのニュアンスが感じられるからかもしれません。 日本ワインの辛口ロゼと和食、 この組み合わせをぜひお試しください◎ --- [ワインメモ] シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014 原産国: 日本 / 山梨 品種: メルロー 主体, マスカット・ベーリーA アルコール度数: 12% 製造者:メルシャン株式会社 シャトー・メルシャン --- ロゼは色の違いも分かりやすくて楽しい。 ◎関連ページ ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒は長野県&山梨県のロゼワイン♪ 2017 年も、サントリーさんを中心に 日本ワインを応援しています♪ ◆日本ワイン サントリー ◆Amazon 日本ワイン特集 そろそろお歳暮や年賀状、年末年始の予定を考えないとだ。(`・ω・´) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.27 15:56:19
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