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テーマ:ワイン大好き!(30238)
カテゴリ:スパークリング [ フランス ]
お盆休みに突入したわが家です。
予定といえば法事くらいなので、 ゆっくりワインを飲める日があるといいなぁ。 さてさて。 忙しい合間をぬって飲んだスパークリングワインです。 この日は、おつまみもしっかり用意して↓ エトワール・フィラント・トゥーレーヌ・ブリュット NV。 ラベルの可愛らしさに惹かれて購入した フランスのスパークリングワインです。 開けてみると、ふんわりやさしく甘い香り。おいしそう~。 まるでクッキーやビスケットのような。かすかにシトラス系も。 シャンパンのような雰囲気も感じます。 飲みたいという気持ちが湧いてくる香り。 こんちゃんいわく、シャルドネっぽい、と。たしかに。 飲んでみると、お?ちょっと薄い。わりと平坦。 すっきりとしていて、でもちょっとこってり...というか。 さわやか!という感じでもないし。 クセや嫌みがなく、まあ、おいしいかな、という味わいです。 合わせたものたち ほたるいかとあじの刺身 ・ほたるいか 味の濃いほたるいか。 ときどき骨がある...。時期的には終わりごろに食べました。 毎度のことになりつつありますが、ワインと合わせるとちょっと臭みが出ます。 △あじの刺身 (豊浜産) しょうがとだし醤油でいただきました。身の甘さが引き立ちます。 刺身自体はおいしいのですが、ワインには合わず。生臭さが出ます。 ・かにかま 半額だったので買ってみました。いたってフツー。ワインともフツー。笑 △こんちゃん特製 ピーマンのみそ焼き こんちゃんが子供のころに食べていたという料理。 ピーマンの種をくりぬき、内側に赤みそをぬって焼いたものです。 ピーマンの甘さが際立ち、ひとつをペロッと平らげられます。 ただ、ワインの苦味を引き出してしまい、相性としてはいまいち。 ・こんちゃん特製 鶏もも肉のみりん粕漬け焼き 味は優しいのですが、後から加えたという日本酒がきき過ぎています。 酒の風味が強すぎ。笑 ワインとは当たり障りなく。 ○カマンベールチーズ 消費期限を過ぎ、トロトロになったチーズがとてもおいしい。(●´艸`) 今回、一番ワインに合います。 ワインのコクと旨味が出てきます。 翌日に、合わせたものたち ・スーパーの味付き肉を焼いたもの いつもは味が濃くて塩辛いことが多いのですが、 今回はちょうどよし。めずらしい。 以上です。ヽ(・∀・)ノ 料理に合わせづらいところがある スパークリングワインだなと感じました。 残ったものを翌日も飲んだのですが、ちょっと苦味が出てきました。 でも、味が強くなったというか、 味わいがしっかりして翌日のほうがおいしく感じました。で、飲み切り。 ヨーロッパでは 8 ユーロ程度で売られており、 わが家では 1,200 円(税抜)で購入。 通常価格の 2,400 円では割高な味かな、と思います。 ごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] Etoile Filante Touraine Brut NV 原産国: フランス / ロワール 品種: シュナン・ブラン 65%, シャルドネ 30%, カベルネ・フラン 5% アルコール度数: 12% 生産者: Domaine des Grandes Esperances (ドメーヌ・デ・グランド・エスペランス) 輸入者: 株式会社ボンド商会 --- 現在、楽天市場に取扱いなし。 ◎関連ページ ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はフランスの泡ワイン♪ 今日のお昼は昨晩の残りのプロセッコを飲みました。(●´艸`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.08.11 13:33:07
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