|
テーマ:今夜のばんごはん(50008)
カテゴリ:■レシピ■カレー・シチュー
久々にクリームシチューを。。。^^
![]() ■具だくさんクリームシチュー(^^)/ 超具だくさんのクリームシチューです。^o^ 具だくさんクリームシチュー レシピ 材料 鶏ささみ 4本(お好みの鶏肉でどうぞ~。量はもっとあってもいいかも) ジャガイモ 2個(8等分) タマネギ 1個(スライス) ニンジン 1本(乱切り) ブロッコリー 1個(房に切り分ける) 白菜 数枚(適当な大きさに切る) エノキダケ 1株(石突きを切り、適当な大きさに分ける) 舞茸 1パック(適当な大きさに手で分ける) ひよこ豆 1缶(水煮400g・固形量で240g) コーン 1缶(固形量で130g) 牛乳 800cc(ホワイトソースと合わせて計1リットル使用) 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1 サラダ油 大さじ2 白ワイン 50cc コンソメ 2個 ローリエ 1枚 ホワイトソース(下記の作り方で作っておく) バター 30g 小麦粉 大さじ2 牛乳 200cc ホワイトソースの作り方 1.バターを鍋で溶かす 2.小麦粉を加えてダマにならないようによく混ぜる 3.牛乳を少しずつ加えて伸ばし、なめらかに仕上げる 作り方 1.ささみは筋を取り、一口大に切り、塩コショウする 2.小麦粉をまぶしてサラダ油を引いたフライパンで焼き色が付くように炒める 3.2を煮込む鍋に移し、空いたフライパンでタマネギを炒める 4.ジャガイモ・ニンジンを加えて炒める 5.エノキダケ、舞茸を加えて炒める 6.白ワインを加えてアルコールが飛ばす 7.焼いた肉を入れてある鍋に移す 8.牛乳400cc、コンソメ、ローリエを加えて煮込む 9.20分くらい煮込んだらローリエを取りだす 10.水を切ったひよこ豆とコーンを加えて混ぜる 11.白菜とブロッコリーを加えて混ぜる 12.ホワイトソース、牛乳400ccを入れて混ぜる 13.塩コショウをして煮込んでいく 14.味見をしていい感じになったら完成 水を使わず、牛乳1リットルをどーんと使ってます。 鶏肉の量がやっぱり控えめだった。。。^^; この倍量以上あってもいい感じ。 野菜たちに負けちゃってるな~。 しかし、これだけ具が入ると何とも贅沢な感じ。^^ それぞれの味をしっかり味わえますよ~。 ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■レシピ■カレー・シチュー] カテゴリの最新記事
シチューの季節ですね♪
シチューって作ると、意外とそれがメインになってしまうから、コレだけ沢山の具が入っていてくれると安心して一品で食べれますよね♪ 今年の冬、是非これを作ってみたいです。なんてったってお豆が入っているところが良い!! このトロミ加減。ブロッコリの火の入った柔らかそうな色。うう~~パクッと行きたいですね^0^ (2006/10/19 08:07:53 PM)
■sweetnerholicさん
何やら天気の良い日が続いていますが、 やはり、シチューが美味しい季節ですよね。^^ ひよこ豆の1/3量くらいをすりつぶして混ぜたら もっと「とろみ」がいい感じになって、豆の旨みも引き立つと 思いますよ~。お試しくださいませ~。^^ (2006/10/19 08:12:14 PM)
こんばんは。
1リットルは凄いですね~。 期限が近い牛乳も1度で無くなりますね~。 クリームシチューは大好きなので毎日食べてもいいかも・・・。 我が家は直ぐに完食ですよ~。 残ったのはドリアにしても良いですよね。 (2006/10/19 09:13:48 PM)
■ゆうゆう0221さん
牛乳1リットルが安かったから買ってきたけど、 ふだんは飲まないから使っちゃわないと残るんですよ。^^; ということで一気に1リットル消化料理。^^;^^;^^; でもミルクたっぷりの美味しいクリームシチューに なりますよ~。^o^ (2006/10/19 09:21:49 PM)
浩士さんこんばんは、
早々の書き込み有り難うございます! 私が毎日見るのは浩士さんとこのブログだけなので 勝手にお気に入りに入れさせてもらいました。 早く浩士さんのようにきれいな画像なんかも 載せられるように頑張りますわ。 (2006/10/19 09:25:02 PM)
■ローディ929さん
そうですよねぇ~。子供は大好き。 私もそうでした。^^ シチューやカレーはたくさん作るから、 きっとみんなもそうですよ~。^o^ (2006/10/19 10:52:50 PM)
本当に具沢山。我が家にこれだけの食材が揃うことはまずないなぁ。
ささみだし野菜たっぷりだしヘルシー。野菜を贅沢に味わえますね。アツアツでおいしそ~。 (2006/10/20 11:03:31 AM)
|