ふっくらジューシーシュウマイ
昔、シュウマイに乗っているグリンピースが大嫌いでした(笑)なんでここにグリンピースがのっているの!? といつも疑問に思いつつ。お箸でつまんでは、お皿の横によけてみたりと それなのに、今となってはグリンピース大好きです。シュウマイを作った後に、何だか寂しくて飾り付けにグリンピースをのせてしまいました。あんなに嫌いだったのになあ(笑)しゅうまいにはお醤油をつけない私。お醤油なしでも、十分おいしく頂けるシュウマイを目指して頑張っています。そんな私のお気に入りのレシピ★材料*豚ひき肉・・・・・250グラム*たまねぎ・・・・・1個*しゅうまいの皮・・20枚*片栗粉 ・・・・・50g*グリンピース(お好みで)調味料*砂糖 ・・・・・大さじ2*醤油 ・・・・・大さじ2*酒 ・・・・・大さじ1*ごま油 ・・・・・大さじ1*昆布だし(粉末) 小さじ2作り方1 玉葱をみじん切りにして、片栗粉をまぶして混ぜ込んでおく。2 豚肉と1の玉葱、調味料を混ぜよくこねる。(白っぽくなるまで)3 シュウマイの皮に乗せて包み、グリンピースをのせる。4 蒸しあがった鍋で、10分間蒸す。 出来立ては、お醤油なんかいらない位ふっくらジューシーですよ。 お肉と玉葱、調味料は合わせてからよくこねてください。 熱々を是非召し上がれ!!