生姜焼き
久々に生姜焼きが食べたくなって、今日は生姜焼きを作りました。お肉を柔らかくするポイントがあって、タレにもりんごのすりおろしをプラスしてまろやかさを出しました 玉葱入りで、おいしい~ですよ 材料*豚肉生姜焼き用 ・・・・・4枚*玉葱 ・・・・・1個*しょうが(すりおろす)・・1かけ(タレ)*醤油 ・・・・・大さじ2*みりん ・・・・・大さじ1*酒 ・・・・・大さじ1*砂糖 ・・・・・大さじ1*しょうが(すりおろし)・・ひとかけ*りんご(すりおろし) ・・大さじ1作り方1 豚肉は筋切りし、お肉全体を包丁の背で軽く叩いておく。すりおろした生姜を豚肉に 満遍なくつける。このとき、しょうが汁に浸すのではなく汁が満遍なく行き渡る 程度で大丈夫です。このまま15分置く(15分以上は浸さない)2 玉葱をスライスし、生姜焼きのタレを合わせておく。3 1での豚肉に片栗粉をまぶし、強火で焼く。強火で焼くことで肉汁を中に閉じ込めます。 火が通ったら、一度お皿に取り出します。4 玉葱をフライパンで炒めます。更に、合わせておいたタレをフライパンで煮詰め、そこへお肉を 戻し絡めます。5 お皿に盛って完成!! しょうが汁にあらかじめお肉をつけておくことによって、お肉が柔らかくなります。