伊達巻き
お正月に食べる伊達巻きが大好きです。ただちょっと市販のものは甘いのが気になる おそらくかなりのお砂糖が入ってると・・・・。自宅で作っちゃえば甘さ控えめで、おいしい伊達巻が作れますよ。材料*卵 ・・・・・ 3個*はんぺん ・・・ 50g*砂糖(三温糖)・ 大さじ2*ハチミツ ・・・・ 大さじ2*みりん ・・・・ 大さじ1*醤油 ・・・ 小さじ1/2*だしの素 ・・・ 小さじ1/3*酒 ・・・ 大さじ1*水 ・・・ 大さじ2作り方1 全ての材料をミキサーに入れて攪拌する。2 フライパンを熱し、油をひく。攪拌したものを流しいれ弱火でじっくりとやく。3 こげ具合を確かめ、良い色に焼けたら取り出す。(フライパンのふたを使うと良いですよ)4 巻きすに取り出し、全体に軽く切込みをいれて(下まで切らないように)クルクルと巻く。5 そのまま冷まし、形がついたら切り分けて召し上がれ! 焼き具合に注意してくださいね。 売ってるもののようにはならないですが、家庭で作るなら これで十分美味しいですよ~