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カテゴリ:新規事業、オフィス・店舗
街の彼方此方で、唐揚げ専門店を目にするようになった から揚げ市場は1053億円(2020年)、単品目でこの規模はスゴイ。 とあるネット記事では、 「スーパーの総菜での唐揚げは、コロナ禍により、売れ行きを落としている」 と論じている。 コロナ感染拡大が発生した2020年3~5月は、スーパーの唐揚げ売り上げが 前年比よりマイナスになったのは、 コロナ禍により、「ばら売り」ができなくなって「パック売り」になったせいだとしている。 ただ、我の場合、 コロナ前後で、スーパーの総菜での唐揚げを買う頻度・量に変化がない。 スーパーの「パック売り」は、 単身者向けの少量パック、2~3人分パックと、サイズがいろいろあって、 組み合わせれば、必要な分量を買うことができる。 なので、スーパーの総菜での唐揚げが「パック売り」になったせいで、 売り上げが落ちているというのは強引なように感じる。 外出自粛、運動不足、揚げもん、スーパー全体の売上変動、 その他の品目の売上変動など、いろんな関連要員を比較してみないと、 「コロナ・パック売り普及=唐揚げ売り上げ下落」の証明にはならん。 「コロナ・パック売り普及」は、 「スーパーの唐揚げ売り上げ下落」の必要条件ですらないかもしれん。 同じ記事の中には、 スーパーでは、 「とんかつ」、「コロッケ」他のいろいろなフライ商品があって、 から揚げに適した温度に一定にすることができず、 しかも、揚げ時間もおおよそ決まっていて・・・、 という説明もあったけど、 間違ってはいないのだろうけど、 こちらも、「スーパーの唐揚げ売り上げ下落」の必要条件ですらない気配がする。 一個人の直感でしかないけど・・・。 スーパーの総菜現場で、唐揚げが「売れなくなった」とは感じないうえ、 スーパーの唐揚げを買わなくなった代わりに、 雨後の竹の子のように湧いてきた「唐揚げ専門店」を利用するようになったわけでもなさそうだし。 我かて、ごくまれに、トリキの唐揚げテイクアウトを利用するくらいなもん。 ・・・おかずを、唐揚げのみにすることはなく、 他の買い物もするのならば、スーパーでまとめて買ってしまえ、 となってしまったりする。 唐揚げの揚げたてを喰らいたいときは、中華料理店へ食べに行くしな。 テイクアウトにすることは、ほぼ無い。 テイクアウトにすると、 保温性能の高い箱に入れて持ち帰っても、持ち帰り所要時間に5分かかるのなら、 食べ始めは、それ以降。 段取り悪けりゃ、10分くらい経過してしてしまう。 すっかり冷めてしまうなら、揚げたてではなくなってる。 スーパーの唐揚げが、全然ダメなもんでなけりゃ、 買い回りが便利なスーパーで買ってまう。 そういう行動・判断ベースの人間の目からすると、 唐揚げ専門店は、「あちこちで、増えたよね~」と、既に飽和状態になってるように感じる。 専門店で、初期(設備)投資が小さく、参入しやすいうえ、店の広さも小さくて済み、 オペレーションもシンプルとはいえ、既にレッドオーシャンだと思う。 それでも、撤退時のダメージが他の業態よりも小さくてすむから、 他の業態で何かを始めるよりかはマシで、他の何かでの開業も思いつかんから、 やってみるか?・・・という打算的な開業は、しばらく続きそうでもある。 貸店舗を貸す側としては、好ましくない申込になる確率は、そこそこに高くなる。 貸主自身で、出店シミュレーションしてみて、査定標準をこさえてみてもイイ。 1. 自己物件を中心とする徒歩2分半(200m)圏内に、テイクアウト弁当店があるかどうか? 200m圏内に無いときは、 坂道ルート無しの場合のみ、チャリンコで約3分半(400m)圏内(分速120m換算)。 2. 自己物件を中心に半径500m圏内に、既存の同業競合店、 スーパーや惣菜店の出店はあるか? などなど、テナントの取扱商品ごとの自分基準を括っておく。 テナント募集段階で、仲介業者へ、査定を厳しめに行う業態を伝えておくためにも 必要なことだと思う。 3分以内に持ち帰って喰らえないのなら、我には、唐揚げテイクアウトに価値は無い。 他の人には価値があるのかもしれんが。 一方で、3分以内の圏内に競合店が濫立するなら、 1店舗当たりの商圏人口(見込み客数)は減る方向の圧がかかって、 テナントの経営には好ましくなさそう。 客単価は幾ら? リピート客の利用頻度は? 貸店舗を貸す側は、テナントが経営不振で撤退しても、 次のテナントが決まるまでの未稼働ロスが出るくらいのダメージで済むとはいえ、 撤退歓迎なオーナーなんておらんはずで、 永く元気に営業してほしいと願うのだけど、 申込段階で、貸主として、その業態の商売はこの物件では合わないと思う場合には、 (非公開日記で編集中) 冷めても美味しい唐揚げであっても、 温かいほうがイイと思う我は、 持ち帰り唐揚げの「温め直し」で肉が固く(パサパサに)ならないようであればOK。 こだわりグルメ派でもないしな。 鶏は、塩・コショウだけ焼き鳥でも充分やし。揚げんでもいい。
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最終更新日
2021年05月10日 20時19分32秒
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