おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
今週は3日しかない出勤日。 しかも 1日は台風で昼で帰宅。 もう1日は片付け&渋滞で有給使用。 今週は1日半しか働いておりません。 でもちゃんと作ったよ。 2011年9月20日(火) 鶏つくねのスイートチリ照り焼丼弁当 ・作り置きのつくねをスイートチリソース+醤油+酒で照り焼 ・見切り品の練り物と小松菜のカレー炒め ・毎度おなじみ塩麹漬け(ニンジン・がぼっコリー・ズッキーニ) ・玄米ごはん スイートチリソースはそれだけでいろんな旨味が凝縮されてるし 酸味もあるので使える調味料だね。 ご愛用は鶏印のメープラノムってメーカー。添加物無しで旨し。 2011年9月21日(水) エビとゴーヤのカレー揚弁当 ・前日の夕飯よりスライドのエビとゴーヤをカレー粉と米粉をまぶして揚げました。 ・見切り品の練り物のトースター焼スイートチリ絡め ・小松菜のジュレぽんゴマ和え ・毎度おなじみ塩麹漬け(ニンジン・がぼっコリー) ・玄米ごはん ゴーヤは職場でいただいた。今年最後かな~ 米粉を使った揚げ物は揚げたてはカリッと香ばしいんだけど 時間が経つとちょっとネチョッとしてしまうのが難点か。 これは今後の課題だわ。 この日は台風接近のためにこの弁当食い終わってから帰宅しました^^; 2011年9月22日(木) 塩麹漬け鶏の唐揚弁当 ・塩麹に二日漬けた鶏ムネを米粉つけて揚げました。ちょっと漬かりすぎた。 ・見切り品の練り物のトースター焼。今日はそのまま。 ・小松菜のジュレぽんおかか和え ・毎度おなじみ塩麹漬け(ニンジン・ズッキーニ) ・雑穀入り玄米ごはん 弁当を作り終わってから外を見た。 玄関前(駐車場)がえらいこっちゃ!になっていた。 そんなワケで せっかく弁当作ったけれどこの日はお休み。 お昼にちゃんと食べました。チューハイ飲みながら。 わたしのお弁当に塩麹漬けニンジンはレギュラー化。 昼帯レギュラーってタモリか? お弁当作りも 長寿番組化しますように。
ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
にほんブログ村 小堺一機かも 弁当箱はここで↓ 【送料無料】人気の曲げわっぱのお弁当箱が仕切が2種類も付いて「うさぎ」もデザインされてさらにお買い得!!【送料無料】曲げわっぱ 小判弁当箱(中) うさぎ うるし塗001-840(木製、かぶせ型、仕切2種類付、お弁当箱、ランチボックス)【smtb-k】【w1】【あす楽対応】 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 ポーションタイプも便利だよ↓ メープラノム スイートチリソース(ポーションタイプ)8p
弁当これくしょん Vlll ぷらす 2016.06.26
弁当これくしょん VII 2016.04.30
弁当これくしょん 陸 2016.03.11
もっと見る