おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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中華? 人気のタイ式鶏飯カオマンガイ。 都には専門店もあると聞く。 そんなカオマンガイのような そうでもないようなあるような そんな雰囲気の冷やし中華できました。 ★人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中★ おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索 ★カオマンガイ風冷やし中華のレシピ★ 【材料】ひとり分 ・冷やし中華用の麺 1袋 ・GABAN香菜(パクチー) 小さじ1/2 ・太白ごま油 小さじ1 ・鶏むね肉 1枚(300gくらい) ・塩レモンの皮部分 2切れ ・GABANレモングラス 5~6本 ・添付のタレ 1袋 ・ナンプラー 5~6滴 ・GABANカイエンペパー 少々 ・キュウリ 1/2本 ・ゆで卵 1個 【作り方】 1. 鍋に鶏むね肉がかぶるくらいの水(分量外)と 塩レモン・レモングラスを入れて沸騰させたら皮を剥がした肉を入れ すぐに蓋をして火を止め自然に冷ましておく。 2. 1が冷めたら鍋から肉を取り出し食べやすい厚さに切り分ける。 キュウリは細切りにゆで卵は半分に切っておく。 3. 1の鍋を再び火にかけ沸騰させて麺を茹で水でよく締めたらしっかり水切りをし ボールなどに入れて太白ごま油と香菜を加えてよく混ぜ合わせて器に入れ 2の具材を麺の上にのせる。 4. タレにナンプラーとカイエンペパーを混ぜて3とは別の容器に入れ 食べる寸前に回しかけて召し上がれ。 そのままスープして飲める とーっても美味しい鶏の茹で汁を 麺を茹でるのに使ってしまうというこの贅沢。 ほんのりと鶏と塩レモンの旨味 そしてレモングラスの爽やかな香りが移って この麺は極上。 さらにさらに のっけた鶏もレモン風味で これがまた。 タイ料理!なんて構えなくても 普段の料理に少しだけ異国風味を加えてやれば 目先も変わって暑い日にも食欲がいや増すというもの。 まずは レモングラスと香菜あたりから揃えてみるのはいかがでしょ? 乾燥パクチーは香りマイルド ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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