テーマ:★ラーメン(14383)
カテゴリ:和歌山のごはん(鳴神・日前宮)
豚骨醤油の和歌山ラーメン。「丸三」さんを常食とし、 熱狂的ファンを持つ「山為食堂」さんはごめんなさいしたねえさんです(笑)。 和歌山県の広報担当として!? JR和歌山駅周辺のおいしい和歌山ラーメン店を紹介するのがねえさんの責務!? JR和歌山駅地下のスタンダードな1杯の丸美商店さん、 近鉄和歌山店地下至福の1杯の清乃さんなんていかが? でもね、忘れてはいけないのが、「うらしま」さん。 ただ、ねえさんもまだ行ってない&行きにくいロケーションと営業時間。 そんなうらしまさん系統のお店1号!?が、和歌山電鉄甘露寺駅のしま彰さん。 有名なたま駅長に興味がなければ、 和歌山駅から30分もかかるこのしま彰さんは観光客さんには不向き。 ここに現れた救世主が、「今心」さん。うらしまさん系統のお店2号!? JR和歌山駅から、和歌山電鉄で2駅(約5分)の日前宮駅を降りて、徒歩3分。 和歌山駅から歩くと20分位かな? さぁ、行ってみよう~。 今心さん、小さな店内は、しま彰さんに似ている。 中華そば550円を注文。 机の上のゆで玉子(50円)をむきながら、しばし待つ。 そして、登場の中華そば。 ビジュアルはしま彰さんとそっくり。 まずは、レンゲでスープをヒトクチ。 きゃぁ、おいしい~。 やや醤油が勝ったスープ。でも醤油の角は立ってない。 豚骨が醤油をマイルドに包んでるのね。めっちゃ好き。 麺は中細位のストレート。 ぼそっ、ぼそっと、小気味よく切れ、とろりスープとよく絡む。 少し硬めの茹で具合もちょうど良い。 さっきむいたゆで玉子を放り込んで、半分にお箸でカット。 肉厚チャーシューの存在感!! チャーシューいいね。 なかなかにこってり感もあるけれど、そんな時、新鮮なネギがいい仕事をしてくれる。 そして、ゆで玉子の黄身がスープに溶け出し、よりマイルドに。 完食する頃には、骨粉が見えるのだけど、ざらざら感はまるでない、なめらかとろり。 少な目スープは、麺とのバランスがちょうどよい。 あぁ、おいしかった。とっても幸せ。 お母さんの接客もほのぼの。ごちそうさまでした。 夏にオープンの「今心」さん。 これから、流行っていくのかなぁ~。 観光客さん、電車で5分、歩いて3分。ぜひどうぞ。 今心 (ラーメン / 日前宮駅、田中口駅、和歌山駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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