鹿児島サンロイヤルホテル
向田邦子の心をとらえた-鹿児島サンロイヤルホテル
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鹿児島サンロイヤルホテルは,錦江湾をはさんで桜島の雄姿を望むリゾートホテル。昭和の人気作家・向田邦子のエッセイ,「眠る盃」文中にも登場し,このホテルから眺めた桜島の姿に,向田が感動した様子が描かれています。
特に,最上階の展望大浴場からの眺めが見事。天然温泉に浸かりながら,名作家の心を捉えた美景が視界いっぱいに広がります。和食懐石や洋食フルコースなどより選べる夕食は,近海直送の海の幸や地物の素材を用いて料理されています。大型ホテルならではの快適な空間で,薩摩の味覚を存分に味わえます。
春霞に包まれてぼんやりと眠っていた女
の子が、目を覚まし始めた時期なのだろ
う。(略)うれしい、かなしい、の本当
の意味が、うすぼんやりと見え始めたの
だろう。この十歳から十三歳の、さまざ
まな思い出に、
ごぼうとしょうがの風味たっぷりのさつまあげ【五色揚げ】おでん屋さんにも卸しています!一枚から販売いたします。五色揚げ~本場・鹿児島のさつま揚げ 1枚から販売中!!の匂いが、あの味
がダブってくるのである。
向田邦子 ~『父の詫び状』(薩摩揚)の一節
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鹿児島の味,薩摩揚げを味わってみてはいか・・・。
“鹿児島名物つけあげ”とは,薩摩揚げのこと。琉球から伝えられた中国料理の揚げる技法が、かまぼこ製法に加わってできたもの。「魚のすり身を揚げたもの」を指す琉球の“チキアーギ”がなまって“つけあげ”と呼ばれている。
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○ 鹿児島では,「薩摩揚(さつまあげ)」とはいわず,『つけあげ』と呼んでいます。
薩摩揚は、イワシ・サメ・カツオ・サバ・ホッケなど、2種類以上の魚のすり身を混ぜて、それに塩・砂糖などで味付けし、 厚さ1~2cmほどの丸形、小判形あるいは、角形、棒形などに形に整えて油で揚げたものです。
沖縄料理の『チキアーギ』(付け揚げ)と呼ばれる魚のすり身を油で揚げたものが、薩摩に伝承されたということです。
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