鹿児島は三方を海に囲まれ,離島もいっぱい。山も豊富で大自然に恵まれています。そこで独特の料理や食べ方がいろんな地域で育ってきたのです。材料にするのはそこで育まれたお肉や海産物,野菜などなど!だから素材力が違うんです!「かごっまグルメ」は,海千山千!原動力は新鮮さです!
垂水市(人口17,348人・世帯数8,070世帯)は,大隅半島の北西部に位置します。北に霧島市(福山町),西は桜島,東が高隈連山を境として鹿屋市に接します。37キロメートルに及ぶ海岸線を有するという地形を活かし,ブリ・カンパチの養殖漁業が盛んです。気候は温暖で,びわ・柑橘類などの果実やキヌサヤエンドウ・インゲンなどの蔬菜類の栽培も盛んです。
また,高隈山系を源に地底から湧き出る温泉水は,豊富な天然ミネラルをバランスよく含む健康飲料水として親しまれています。
★ まち楽 鹿児島-鹿児島の名産品を探す ★
★JR九州商事オンラインショップ-九州各地の特産品・焼酎とJR九州の列車グッズ販売 ★
★JA鹿児島経済連故郷便★