錦江湾の春の風物詩,黒酢の春仕込みが,始まりました。
坂元醸造は霧島市福山町で江戸時代から伝わる伝統の黒酢づくりを続けています。
醸造用のつぼが並ぶつぼ畑では,職人たちが一列に並び伝統の技をふるっています。
仕込み作業はまず,つぼの中に麹と蒸した米を入れて地下水を注ぎ,最後に中の表面を覆うように麹を振り掛けます。
今年の春仕込みは初夏を思わせる強い日差しの元で始まりました。黒酢の春仕込みは6月末まで続きます。
「黒酢」といえば,鹿児島県産の「玄米黒酢」が本家本元として他県を凌いでいます。短時間の発酵で工場生産される黒酢とは全く異なります。玄米と麹のみを原料とし,醸造所の温暖な野外敷地に置かれたかめ壺のなかで発酵します。長いものは3年の時間をかけて熟成され芳醇な黒酢となります。他の酢とは違い熟成されることにより,その風味は豊かであり,アミノ酸が豊富に含まれています。
人間の体の2割はタンパク質から作られていて,その原料がアミノ酸です。アミノ酸が豊富に含まれている黒酢を摂取するのは、体を作る上で大変効果的です。
人の血液がドロドロになると、酸素が細胞まで届かず、老廃物が血液中に蓄積します。それは,脳梗塞や心筋梗塞などの動脈硬化性疾患の原因ともなります。
1日8000歩程度歩き、そこに黒酢を効果的に取り入れることができれば、血液サラサラの効果はさらに期待できます。豊富なアミノ酸、クエン酸、そしてそれらを補助するビタミンやミネラルを効率良く摂取できる黒酢。日々の生活に男酢を取り入れることで、大いなるサラサラ効果が期待でます。
また、疲労回復にも大きな効力を発揮してくれます。まさに,黒酢は,身近で手ごろの食品の代表格ともいえそうでる。
(参考 『血液サラサラ生活のすすめ ・ 栗原毅著 /慶応大学特任教授)』
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