宮崎完熟きんかんで--新型コロナウイルス吹き飛ばす--
「太陽」の形をしたきんかんは,南国みやざきの特産。金色の柑橘,「金柑」と書く。
温暖な宮崎県内では南部のJAはまゆうを中心に中山間部の西郷村などでもハウス栽培が広がっている。1374ヘクタール,1600トン,金額にして8億5000円を生産している日本一のきんかん産地です。
11月上旬からハウス早出しきんかん,次いで11月中下旬から露地栽培の早出しきんかんの出荷がはじまります。その中から直径3・3センチ以上の大玉で糖度が柑度以上の完熟きんかんを選んで「たまたま」のブランドで「太陽の国」みやざきから出荷されています。 きんかんは,寒い季節に出荷する春を待つ「冬の使者」でもあります。
「生で食べられる」宮崎完熟きんかんは,糖度16度以上!皮の甘さと果肉の酸味が絶妙で丸かじりが一番おすすめ。お酒やチョコレートとの相性も格別です。
★ 楽天市場 「宮崎 完熟 きんかん (全380件リストアップ)」 ★