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テーマ:ヨーロッパ旅行(4186)
カテゴリ:パリの休日2007
ラデュレを征した私が次に行きたいポイントとして選んだのは・・・「アンジェリーナ」です。伊勢丹でも買えるらしいのですが、有名なモンブランを是非とも味わってみたい・・・とやってきました。こちらもコンコルド駅で下車し、テュイルリー庭園の並木道をしばらく歩くとお店を見つけることが出来ます。まずはおのぼりさんらしくお店の前で写真を一枚。
「甘!」・・・激甘です。栗というより砂糖の甘さ。そしてクリームがお口の中で全然溶けてくれません。食感はちょっとボテっとしたアンコのよう。ひるまずもう一口。 「甘!」やっぱり強烈に甘い。そしてやはりクリームになめらかさが全然ない。 「これ・・・・美味しくなくね?」でも、こう思っているのは私だけなのでは??お隣のテーブルの人は完食しているし・・・だってアンジェリーナのモンブランなんだから、まずいわけがないじゃないか!!もう一口、もう一口、もう一口・・・「うう、甘い・・・」ちょっと気分が悪くなってきたので、マロンクリームの下にある白いマジパン(ケーキの上に乗っているお人形の土台の白い部分と一緒だと思います)を食べてみるも、こちらも激甘。すみません、どうしても美味しいと思えないんですが!!私はチョコでもジャムでもカスタードクリームでもアイスでも濃厚なのが好みで、日本のより外国のハッキリした味付けの方が好きなタイプ・・・なのですが、この甘さとクリームのボッテリ感はどうも口に合わなかったようです。モンブランだったら不二屋やコージーコーナーの方が美味しいと思いました。 私がモンブランと格闘しているのを見て、チェコ彼が「それよりも、こっち(彼が頼んだピスタチオのケーキ)の方が美味しいんだと思う」←(日本語)とコメントするのにもまたカチンときます。テ・アンジェリーナも割りと普通の紅茶だったしでラデュレほどの感動はなく・・・しかもボーイさん(チーフかな?中年の方でした)の接客態度も笑顔なしで、人気店なだけにちょっとスカした感じ。結局モンブランは半分残してしまいました。この私がケーキを残すだなんて・・・きっと家族が見たら本気で具合が悪いのではないかと心配するような光景でした。 そんなわけで私には合わなかったモンブランですが、味は個人の嗜好の問題なので、お好きな方がいらしてもどうぞお気を悪くなさらないでください・・・。 余談:その後、「甘!」のバリエーションである「辛!」「高!」「安!」「早!」「遅!」「寒!」など形容詞を言い切る日本語をチェコ彼がマスターしてしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ピスタチオのケーキのクリームすごい色だね!でもかわいい☆
「アンジェリーナ」プランタン銀座の1階にも入ってるよ!(少し違うのかな??) そこのも食べてみて!!絶対おいしいから!!!!! モンブラン嫌いだったのに、そこのはすごいおいしくって好きだよ! アイスコーヒーはおいしくもまずくもなく800円位したから、テイクアウトで家でおいしい紅茶でもいれてがお勧めだけど…。 大阪の阪急百貨店でもケーキ売ってたのに、気がついたらお店なくなってたんだよね(>_<) (2007.12.24 17:13:04)
マカロン買っておかないと!(カロリーメイトのCMのマネ)でもやっぱパリのデザートって見てるだけでも目の保養になりそうですね♪欧州の彼とパリデート・・・女性の憧れですよ~^^やっぱ日本のケーキの方が、さっぱりしてるんですね☆
(2007.12.25 13:51:34)
味が合わなかったんだ~。アンジェリーナ、私もフランスで食べた時は甘い!って思ったんですけど、同時においしい!って感じた記憶があります。スポンジ使ってないのがかなりヒットだったのですが、これは好き嫌いがわかれそうですよね。人気店なだけに愛想はあまりないですよね・・・。フランス特有の接客だなってよくわかります。
日本で食べたらやっぱり甘いけどフランスよりおいしく感じるんですよ。なぜかしら・・。一年に一度でいいかなぁって感じですけどたまに恋しくなるような不思議なケーキ。ピスタチオおいしそう!彼氏さんの、マスターした言葉笑っちゃいました。よく使う必須語ですね♪ (2007.12.25 20:23:25)
私もパリでアンジェリーナ行きましたよ~♪
ここのモンブラン、不思議なことに、モンブラン好きには評判悪くて、モンブラン嫌いには評判良いんですよ(笑)。 私は実は大好物だったりします!(普通のモンブランがむしろダメ。) ちょっと生クリームがしょっぱくて、なんとも絶妙なホイップ具合!と思っております。 新宿の小田急や、銀座のプランタンに行った時は自分用にだけ買ってます(連れは普通のモンブラン好きで、アンジェリーナのモンブラン嫌い)。 日本のアンジェリーナだけなのかな?季節限定でカボチャや抹茶のモンブランも出たりすることがありますよ。 (2007.12.28 00:06:58)
umekoさん
>ピスタチオのケーキのクリームすごい色だね!でもかわいい☆ >「アンジェリーナ」プランタン銀座の1階にも入ってるよ!(少し違うのかな??) >そこのも食べてみて!!絶対おいしいから!!!!! >モンブラン嫌いだったのに、そこのはすごいおいしくって好きだよ! >アイスコーヒーはおいしくもまずくもなく800円位したから、テイクアウトで家でおいしい紅茶でもいれてがお勧めだけど…。 >大阪の阪急百貨店でもケーキ売ってたのに、気がついたらお店なくなってたんだよね(>_<) ----- プランタンに、、そ~なんだ・・・。成城にもあるって聞いたんだけど、日本のはサイズがちょっと小さいから大丈夫っていう情報もあったよ。でもコメントではおいしいという意見もあったから、東京のアンジェリーナでも買って食べて確かめてみる必要あるかもね・・・リベンジということで!情報サンクス! (2007.12.30 14:19:23)
あいさん
>マカロン買っておかないと!(カロリーメイトのCMのマネ)でもやっぱパリのデザートって見てるだけでも目の保養になりそうですね♪欧州の彼とパリデート・・・女性の憧れですよ~^^やっぱ日本のケーキの方が、さっぱりしてるんですね☆ ----- うわ~荒川良良が浮かんでくる~!!(カロリーメイトの人)ほんと、そこは買っとかないとですよ、、タイムマシンがあったら過去に飛んで自分に忠告したいくらい(笑)。 (2007.12.30 14:24:54)
toltさん
>味が合わなかったんだ~。アンジェリーナ、私もフランスで食べた時は甘い!って思ったんですけど、同時においしい!って感じた記憶があります。スポンジ使ってないのがかなりヒットだったのですが、これは好き嫌いがわかれそうですよね。人気店なだけに愛想はあまりないですよね・・・。フランス特有の接客だなってよくわかります。 >日本で食べたらやっぱり甘いけどフランスよりおいしく感じるんですよ。なぜかしら・・。一年に一度でいいかなぁって感じですけどたまに恋しくなるような不思議なケーキ。ピスタチオおいしそう!彼氏さんの、マスターした言葉笑っちゃいました。よく使う必須語ですね♪ ----- ああ、やっぱりそうなんですか、、日本のアンジェリーナはちょっと美味しいのかな??色々と友達から情報をもらったので日本でも試してみたいと思いました。そもそも、モンブランだけが合わないのかそれともブランド自体合わないかも謎なんで、他の種類も食べて見なくてはですね。 (2007.12.30 14:27:44)
MOEさん
>私もパリでアンジェリーナ行きましたよ~♪ >ここのモンブラン、不思議なことに、モンブラン好きには評判悪くて、モンブラン嫌いには評判良いんですよ(笑)。 >私は実は大好物だったりします!(普通のモンブランがむしろダメ。) >ちょっと生クリームがしょっぱくて、なんとも絶妙なホイップ具合!と思っております。 >新宿の小田急や、銀座のプランタンに行った時は自分用にだけ買ってます(連れは普通のモンブラン好きで、アンジェリーナのモンブラン嫌い)。 >日本のアンジェリーナだけなのかな?季節限定でカボチャや抹茶のモンブランも出たりすることがありますよ。 ----- そうですか~、きっと、あたしはMOEさんの連れタイプですね。そういえば、ソニア・パークさんのお買い物リストという本にもおすすめとしてココのモンブランが出ていました。日本では大きさが半分らしく、きっとこのサイズだったら美味しく食べられていただろうと思います・・。抹茶のモンブランは美味しそうですね!抹茶味って、洋風のお菓子ともすごくマッチして不思議なフレーバーだなと思います。 (2007.12.30 14:33:21) |