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カテゴリ:パリの休日2007

実は、恥ずかしながら私、「マカロン」というお菓子を食べたことがなかったのです。以前に書いたSadaharu Aokiのケーキにくっついていたマカロンは食べたことがあるのですが、独立した「マカロン」という物体を賞味したことがなく・・・。そんな私がパリのラデュレでマカロンを食すというのはデビュー戦としてはなかなかのシチュエーションだったのではないでしょうか。「パリノルール」に載っている地図を頼りにコンコルド駅で下車し、高級ブランドショップが連なる通りを歩き、憧れのラデュレにたどり着きました。

 

ラデュレ入り口.jpg

 
ラデュレのウインドー.jpg

 
扉を押して入るといきなり行列。テイクアウトでお菓子を買う人々が並んでいたのですが、行列の横には屏風が立ててあり、サロン・ド・テの中へどうやって入っていったらよいのか見当がつきません。お買い物の列をスキップして前の方へ出てみると、入り口らしきスペースが見えたのでボーイさんに「ドゥ・ペルソンヌ」(2名です)と言って席へ案内してもらいました。サロン・ド・テは以前にSPURに載っていたのと同じ、淡いグリーンの色調で統一され、天井にはルネサンス風の天使の絵が書いてありました。まるで天使さんたちが、「うふふ、ここはマカロンの楽園なの・・・」とささやいているかのようです。広さはそんなに取られておらず、テーブルとテーブルの間がかなり近い感じ。昼下がりだったので、ランチを楽しむ有閑マダムやダンディなおじさまエクゼクティブなどが会話に花を咲かせておりました。テーブルと椅子はとても小さく、特に椅子はクッションもあまり効いていない木の椅子です。高級店なのに、気さくな感じ?ちょっと意外でした。
 
私は4つのマカロン(フレーバーをメニューから選択)とラデュレ特製ブレンドのアイスティーを、チェコ彼はサンドイッチとミネラルウォーターをオーダーしました。マカロンは10数種類のフレーバーがあって迷った末、ラズベリー、ピスタチオ、シトロン、ローズペタルを選びました。仏語の発音が面倒くさいので、下に書いてある英語を読んで注文したところ、ヴァンサン・カッセル似のイケメンボーイさんが眉間にシワを寄せて不可解な表情を・・・「アン フランセ シルブプレ」と言われてしまいました。(しかし、フレーバーの英語と仏語ってそんなに違うかな?)こちらも仏語で言わなきゃ!とあわててメニューとにらめっこしてしまいました。
ラデュレのマカロン4つ.jpg


マカロンのお味は・・・サクサクしていて中にしっとりクリームが・・・そして立ち上るフレッシュな果物の香り。いやー、マカロンってこんなに美味しいものだったんですね。 (水野晴男風に) これからも積極的に食べようと思いました!マカロンも美味だったけれど、スペシャルブレンドのアイスティーも美味しくてビックリ。中国茶を思わせるシャープさと豊かな紅茶の香り。実に緻密で複雑かつ繊細なフレーバー・・・その軽さと爽やかさはまるで5月のそよ風に似て・・・こんなに美味しいアイスティーを私は他に知らない。 (「王様のレストラン」の松本幸四郎風に)さすがは1800年代に創業された老舗・・・。
 
マカロンは普通のパン屋さんでも詰め合わせを売っていたり、大きいサイズ(どらやきを一回り小さくしたくらいでしょうか)を売っていたりします。映画「マリー・アントワネット」でもたくさんのマカロンが出てきたので庶民的なイメージはあまりなかったのですが、パリジャンには親しまれたお菓子なんだろうなという印象でした。

ラデュレのマカロン.jpg

 すっかりマカロンづいた私は、マカロンマニアさんと言うページを発見。こちらでラデュレはまだ日本に上陸していないという驚愕の事実を知りました。何故箱買いしなかったのだ、自分よ・・・。柱に頭をガンガンぶつけたい気分です。早く来て欲しいなあ・・・。






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Last updated  2007.12.25 20:36:43
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