658105 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.07.20
XML
カテゴリ:パンとおやつ
オーガニックの製品、ソイホイップを巻き込み、上にもトッピングしてシトラスのロールケーキを作りました。

ソイホイップ、初めて使ったんだけど、乳製品のホイップとはよーく似た別物!
まず開封したとき何となくモロモロしてて、豆腐を崩したものみたい~!
ちょっと味見すると味の濃いめの豆乳っぽくてかなり美味しい!

300ml入りなんだけど、泡立ててみると一般的な200mlのものと同じくらいのカサに。

で、巻き込みに使用するとコシがなくて、巻くと同時にほとんどが押し出されてしまう感じ、、、。

なので、カットしたロールケーキにたっぷりトッピング。

不思議。
巻き込みしたときはすごく柔らかかったのに、トッピングでの保形成はバツグンです。

オーガニックな豆乳のホイップクリーム。
甘さを控えめにしてフル-ツの甘さなどで食べる「体に良さそうなデザート」には最適そう。
パイやタルトなどにバナナと一緒にトッピングしたり、プリンやゼリーを飾り付けたり。

普通の乳製品とは基本違うものを考えて、代用品と思わず、別物である事を意識して使うと、油が抜けた大人おしゃれなスイーツが出来そうです。

コレステロールゼロ!ソイホイップ(有機JAS認定品) 300ml






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.20 15:51:48
コメント(0) | コメントを書く
[パンとおやつ] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.