カテゴリ:パンとおやつ
オーガニックの製品、ソイホイップを巻き込み、上にもトッピングしてシトラスのロールケーキを作りました。
ソイホイップ、初めて使ったんだけど、乳製品のホイップとはよーく似た別物! まず開封したとき何となくモロモロしてて、豆腐を崩したものみたい~! ちょっと味見すると味の濃いめの豆乳っぽくてかなり美味しい! 300ml入りなんだけど、泡立ててみると一般的な200mlのものと同じくらいのカサに。 で、巻き込みに使用するとコシがなくて、巻くと同時にほとんどが押し出されてしまう感じ、、、。 なので、カットしたロールケーキにたっぷりトッピング。 不思議。 巻き込みしたときはすごく柔らかかったのに、トッピングでの保形成はバツグンです。 オーガニックな豆乳のホイップクリーム。 甘さを控えめにしてフル-ツの甘さなどで食べる「体に良さそうなデザート」には最適そう。 パイやタルトなどにバナナと一緒にトッピングしたり、プリンやゼリーを飾り付けたり。 普通の乳製品とは基本違うものを考えて、代用品と思わず、別物である事を意識して使うと、油が抜けた大人おしゃれなスイーツが出来そうです。 コレステロールゼロ!ソイホイップ(有機JAS認定品) 300ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.07.20 15:51:48
コメント(0) | コメントを書く |