テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:道具*コレクション
ウチのオーブンです。
2002年製のシャープのもの。 3年ほど前に湿気の排出機能が壊れて、一回修理して使ってます。 湿気排出機能はこのオーブン的にはホントは電子レンジで使うハズのモノだったと思うんだけど、ハード系パンの蒸気入れが故障の原因だったと思う。 それ以来ハード系のパンに蒸気入れはめったにしなくなりました。 焼きムラがかなりあるため天板サイズぎりぎりのバタールなどは焼けません。 クープどころか、片端が真っ黒に焦げて食べられなくなってしまうため。 付属の丸天板(回転するもの)を主に使用しています。そのため大きなものは焼きづらい。 ネッ友さん・ぴぃたろうさんの買った最新のオーブンがすごく良さそうなので、オーブン、新しく欲しいなぁ~と考え中。 まぁ、考えてるだけで、予算があるわけでもないので、すぐゲットはあり得ないけど~。 なんせ、お湯の電気ポットや、普通の家事で使うガス台などがもうイカれてきてるので、そっちを先に買い替えないとダメだろうなぁ~。 ガス台は元々2口のものなんですが、今そのうちの1口がもう使えない状態で、1口でゴハンを作ってる状態。 パスタを茹でながらミートソースを温められないという、超不便状態~~~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[道具*コレクション] カテゴリの最新記事
日曜出勤で今の時間ちょっとヒマです(笑)
そう、ビストロすごいでしょ(笑) でもね、2ヶ月くらい値段の推移を見張っていて、一番安そうなときにゲットしましたよ。現物をお店で見て、ネットで買いました。5年保証入れて77000円くらい。それでもやっぱり高いけど、なが~く使うものだしと自分に言い聞かせて。 ガスオーブンはすぐに予熱が出来るし火力?はすごいから料理にはいいんだけど、フランスパンがうまく出来ない原因として、 ガスの温風がものすごく吹き付けるのでクープの部分もすぐ乾いちゃって広がらないと勝手に解釈したの(笑) オーブンに入れて数分で完全に外側が固まっちゃうような気がするんですよね~。 でももちろん、ガスオーブンで素晴らしいバゲットを焼いている人もたくさんいるので、多分わたしの腕のせいなんでしょうけど(笑) 宝くじでも当ったらキッチン改装したいですよね(笑) いや、家ごと建て替えたい気もする・・・ もう築40年くらいだし~。 ではでは。お邪魔しました。あと数時間お仕事がんばります! (2009.02.08 15:54:39)
ぴぃたろう☆さん、忙しいところコメントありがとう!
>そう、ビストロすごいでしょ(笑) いや、ぴぃたろうさんが、スゴイのよ!! オーブン次第で出来る出来ないもあるけども、成形なんかはオーブンがよくなっても、ああはいかないわ!!すっごいキレイなフランスパンだもの! >でもね、2ヶ月くらい値段の推移を見張っていて、 なるほど~~~。 根気が必要なのね~~!! >ガスオーブンはすぐに予熱が出来るし火力?はすごいから料理にはいいんだけど、フランスパンがうまく出来ない原因として、 >ガスの温風がものすごく吹き付けるのでクープの部分もすぐ乾いちゃって広がらないと勝手に解釈したの(笑) なるほど~~~!!! 風のせいって良く分る! どんなオーンでも、事フランスパンのクープの場合、庫内の風次第だよね。 >宝くじでも当ったらキッチン改装したいですよね(笑) >いや、家ごと建て替えたい気もする・・・ >もう築40年くらいだし~。 わ~♪夢!!!! 宝くじに当たるてのも夢だけど、夢にキッチンってあるよね~♪♪ いつかは夢のキッチンに立ちたい~~!!!って思いますっ う~、でも非常に遠い夢だ~~~TT まず家をゲットしなきゃいけないし!!!!!!!!! (2009.02.09 14:16:45) |