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一番亭食単

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2023.12.23
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カテゴリ:アジア料理
​​​おはようございます。

家の近くには辺鄙な田舎町にも拘わらずインド

​・ネパール料理屋が3軒も有ります。先だって

無性に好物の羊肉が食べたくなり、そのうちの

一軒に行ってマトンカレーを頂きました。味は

申し分無いのですが、如何せん量が少ない(笑)

そこで家に帰り自分用に作ってみました。

ラムカレー(クリックで拡大します)

材料(2人前)
ラム肉       300g
玉葱        2玉
ニンニク      15片
カレールウ(市販)  3/8個
カレー粉(S&B赤缶)  大さじ2
唐辛子粉        大さじ1
酒           200㏄
水           400㏄
バター         30g
月桂樹         1枚

全粒粉       160g
水         100㏄
バター       40g

1.玉ねぎとニンニク5片を微塵切りにします。ラム
  肉は食べやすい大きさに切ります。
2.鍋を熱しバター30gを溶かしたら、ニンニク、玉
  葱の順に炒め、月桂樹の葉を入れたら蓋をして弱
  火で20~30分炒め煮します。
3.ラム肉を入れて軽く炒めます。
4.酒、水を入れたら5分程弱火のまま煮てからカレ
  ールウ、カレー粉、ニンニク10片を入れて更に
  弱火で10分程煮込みます。
5.ボウルに全粒粉と、溶かしバター40g、水を入れ
  て練ります。水は硬さを見ながら入れて下さい。
6.丸めて冷蔵庫で30分程休めてから4等分し、台に
  打ち粉をしながら丸く伸ばします。
7.フライパンを強火で熱し、6.を入れて焼き、少
  し膨らんだら返して反面も同様に焼きます。

日本のカレールウは世界中どこに出しても恥ずかしく
ない代物です。亭主の子供のころはベルカレー、明治
金鶏インドカレーとミルクカレー、グリコワンタッチ
カレー、オリエンタルマースカレーなどが肉屋さんの
店頭で売られていました。ドライカレーにはS&Bの赤
缶でした。今回はチャパティを添えましたが、時間が
有ればイーストを入れたナンにされても良いかと思い
ます。

亭主敬白




​​







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Last updated  2023.12.23 00:00:25
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