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テーマ:★☆沖縄☆★(2838)
カテゴリ:南の島々の観光
ラジオで先日、やんばるのみかん園のみかん狩りが始まったと言っていたので、 みかん狩りに行って見ました。 日本ではみかんを作っている所(はっさく等も)がたくさんありますが、 私が今まで住んでいたところではみかんを作っているところがありませんでした。 山梨や山形はフルーツ王国なので何でも作っているイメージですが、 みかんは気候が合わないのでしょうか? 山形の農園で働いている時、サクランボ・ブルーベリー・メロン・ スイカ・桃・すもも・葡萄・和梨・洋ナシ・柿・りんごなどいろいろ扱ってたけど、 「みかんは無いんですか?」とお客さんに電話で聞かれたことがあります。 沖縄でみかんを作っていると聞いてびっくりしますが、 シークヮーサーもみかんの一種です。 みかんの里総合案内所に行くと、車でみかん園まで案内してくれました。 前に行ったやちむん喫茶シーサー園の近くでした。 入園料が250円で、お持ち帰りが1キロ当たり250円でした。 温州みかん(普通よくあるみかん)の畑だったのですが、 青くて小さいのから大きいのまでたくさんなってました。 青くても甘くて、黄色くなると腐って下に落ちてしまうようです。 幼虫がみかんの葉を食べるので、アゲハチョウやカラスアゲハなどの蝶もいました。 グレープフルーツぐらい大きいみかんもありました。 何個か食べて少し持ち帰りようにも採りました。 今の時期は温州みかんとカーブチーが採れるそうですが、 これからいずみ紅、タンカンなど2月頃までいろいろなみかん狩りが楽しめるそうです。 みかんの里総合案内所に戻って、実家や友達に送ろうと箱のみかんをお願いしました。 沖縄の方言で「皮が厚い」という意味のカーブチーというみかんを買いました。 青くて見た目はすっぱそうなのですが、甘かったです。 写真の下の方の青いみかんがカーブチーで、上のほうが温州みかん。 小さいのは金柑です。 パッションフルーツとパイナップルも一緒に撮りました。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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