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だいすきな ひじきがあるんです
もともとひじきは好きなんだけど そこのひじきはやわらかくって 味しみもよくって うまいっ て おもう ほかのと なんかちがう そのひじきは 「祝島」という ハートの形をした瀬戸内海の島で おばちゃんたちがせっせと採取し加工している。 瀬戸内海の偉大な自然と おばちゃんたちの手塩にかけたれたひじきは あ~ そうなんだ って 味がする 島のこと 語ろうとすると 長くなるのでここでは割愛 ただ その島のおばちゃんたちは 島の人たちと一緒に 1982年の中国電力上関原発計画の発表以来 ずっと 反原発を貫いてきた いまも 反原発が以前よりもずっと声高に言われるようになって 原発と自然エネルギーと どっちが安いとか 原発廃止にかかるコストとか期間とか いろんな専門化が いろいろいっていて よく知ろうと思って いちいち読んでみるけど なんか 釈然としなくて そうじゃなくて このうまいひじきを育んでる自然を 原発から出す温水でめちゃめちゃにしちゃったら 何億・何兆ってお金を積んでも もう二度と食べられないんだって そこのところを押さえとかないと 煙に巻かれちゃうよ うまいひじきが食べたい うまい魚が食べたい おいしいもの食べてわらいたい それを お金を払ってでも もとい お金を出すことで可能なら やるべきなんじゃないの 7月のママチャリ便ちゃんのスイーツ講座で お昼ごはん担当しました そのときに出した かぼちゃとひじきのスパイシーきんぴらは 祝島のひじきを使いました 長ひじきはにがて というこども(うちの一姫)が うまい!というひじきです 今月もやります。 ママチャリちゃんとのコラボ@川口 ゆきちゃん主催ありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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